您当前所在位置:首页 > 政务公开 >机构设置 >工交 > 正文
  • 交通局
  • 信息来源:  发布时间:2014-09-23 00:00:00  字体:[ ]   
  • 一、主要职责

    (一)加强统筹,推动全县城乡交通运输事业协调发展,优先发展公共交通,大力发展农村交通,加快推进区域和城乡交通运输一体化。

    (二)贯彻执行国家、省有关交通运输的法律、法规、规章和政策,拟订有关具体政策;根据全县经济社会发展规划,拟订公路、水路等行业发展规划并组织实施;指导公路、水路行业有关体制改革工作。

    (三)承担公路、水路运输体系的规划协调工作,在全县经济社会发展总体规划的框架内,组织编制公路、水路运输体系规划,指导公路、水路运输枢纽管理。

    (四)负责全县县乡村公路(含桥梁)、水路基础设施建设项目的申报和计划下达,勘察、设计、施工指导,工程质量监督、验收,以及财政性专项资金安排意见,负责所辖县道公路的养护和有关县乡村公路的路政管理,指导全县乡村公路的养护工作,依法保护公路安全,保护路产路权。

    (五)承担道路、水路运输市场监管责任,监督道路、水路运输有关政策、准入制度、技术标准和运营规范的实施。负责全县公路旅客运输、货物(含危险品)运输、汽车维修、车辆综合性能检测、搬运装卸、驾驶员培训市场及水路运输市场行政管理,负责全县城市公交、城乡公交、旅游公交、出租汽车、客运三轮摩托车和电动车、经营性非机动车的行政许可审批及市场管理。

    (六)承担公路、水路建设市场监管责任,监督公路、水路工程建设相关政策、制度和技术标准的实施,协调公路、水路重点工程建设。按规定负责港口规划和岸线使用管理工作。

    (七)负责渡口、公路运输企业、水路运输企业、城市公共交通企业、交通工程建设的安全生产监管和应急管理工作;按规定组织协调重点物资运输和紧急客货运输;承担国防交通动员保障等工作。

    (八)指导交通行业精神文明建设和干部职工队伍建设。组织拟订公路、水路行业科技、教育政策并监督实施,组织协调有关重点科技项目研究。

    (九)开展相关统计工作,公布有关信息;指导交通运输行业环境保护、节能减排、信息化建设工作。

    (十)负责全县交通战备工作,落实交通战备保障措施和军事交通各项任务的组织实施。

    (十一)负责县政府有关交通方面的涉外工作。

    (十二)承办县委、县政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,县交通运输局内设6个职能股室。

    (一)党政办公室(人秘股)

    负责文电、会务、机要、档案、接待、后勤保障等机关日常运转工作;承担机关及直属单位机构编制、人事、工资、职称、政务信息报送、信息化建设、老干部等工作;统筹协调公路、水路、城市公共交通等行业发展规划的编制;承担党委、行政日常事务的办理和日常工作的落实。

    (二)财审股

    承担机关和直属单位财务及资产管理;承担交通基础设施专项资金申请拨付、使用监督、专项审计工作;承担预决算、政府采购、票据管理、综合统计有关工作。

    (三)法制股

    承担有关交通运输法律法规和规章监督实施工作;负责对全县交通行政执法工作进行指导和监督,对执法人员进行业务培训、考评;承办行政执法案件的行政复议和行政应诉工作;对行政调解的办理情况进行法制监督;组织协调行业科技运用和科技项目研究;承担普法、依法治理工作。

    (四)安全管理股

    拟订并监督实施交通运输行业安全生产制度和应急预案,指导有关安全生产和应急处置体系建设;承担渡口设施规划和安全监管,指导公路运输、水路运输企业、城市公交企业、交通工程建设安全生产监督管理工作;依法组织或参与有关事故调查处理工作。

    (五)文宣综治股

    负责交通运输部门应对突发事件信息发布,网络舆情回复;负责宣传国家有关交通运输事业发展的方针、政策,组织报道交通运输部门在公路建设、公路管理、公路养护、道路运输事业发展、运政管理、城乡公交和出租车客运管理、交通战备、行业精神文明创建等方面取得的新成绩、新进展、新举措;负责各项行业精神文明创建活动,组织开展社会治安综合治理、维稳、信访等工作;负责交通年鉴、交通史志的编纂工作。

    (六)行政服务股

    负责具体执行国家交通法律、法规和规章;负责为服务对象提供政策、法规和业务咨询服务;负责交通运输行政许可审报及行政许可的办理、收费和罚款事项的办理及有关事项政务公开;建立健全服务窗口内部管理制度并组织实施;及时调研分析行政审批服务管理现状,适时提出审批服务跟踪管理和改进意见。

    三、联系方式

    联系电话:0795-7181216

    详细地址:奉新县潦河西路277