您当前所在位置:首页 > 政务公开 >机构设置 >工交 > 正文
  • 城乡规划建设局
  • 信息来源:  发布时间:2014-10-28 00:00:00  字体:[ ]   
  • 一、主要职责

    (一)贯彻执行国家、省、市有关城乡规划、建设管理、装饰装修业管理的方针政策、法律法规和规章;起草拟定本县城乡规划、建设管理的规范性文件和政策以及编制城乡规划、建设管理的发展战略、中长期规划、年度计划,并负责组织实施和监督检查。

    (二)受县政府委托组织编制城镇体系规划、城市总体规划;负责编制详细规划和城市设计,并依法实施规划管理;指导乡镇的规划编制和规划建设的实施工作;受县政府委托会同有关部门组织审查全县各建制镇的总体规划、村庄集镇总体规划、村庄建设规划和县内其它园区的规划;指导和参与编制全县的风景名胜区规划,并组织审查风景名胜区规划;对风景名胜区的土地利用和建设工程实施规划管理;参加各项专业规划的审查工作;参加本县土地利用总体规划的审查;依法审查或审批全县的详细规划;负责全县的建设用地、建设工程的规划审批管理;核发规划区内建设项目的选址意见书、建设用地规划许可证和建设工程规划许可证;核发乡村建设规划许可证。

    (三)指导城市地下空间的利用,对通迅、电力、燃气、电视等设施架设及预埋进行规划审批;负责出让土地的规划安排,并出具规划设计条件,负责对城乡规划建设实施情况进行行政执法监督检查。

    (四)综合管理全县工程建设活动,规范建筑和装饰装修市场、各方建设责任主体行为;监督管理建筑市场准入、工程招标投标、工程质量与施工安全、文明施工、建筑节能、竣工验收备案、工程监理、工程承发包、工程定额、职业教育培训和相关社会中介组织等工作;负责全县建筑业、装饰装修业行业的各种相关资质、许可和工程技术人员执业资格的审核和监管;监督指导各类工程标准和强制性标准的执行;核发建设工程施工相关行政许可证件;组织或参与工程质量、安全事故的调查处理。

    (五)负责全县城乡规划、建设工程等信息采集利用、城镇建设系统统计管理、档案管理利用工作,开展城乡规划、建设方面的对外交流与合作,指导企业开拓外地建筑市场。

    (六)承办县委、县政府交办的其他事项。

    二、内设机构

    根据上述职责,县城乡规划建设局内设6个职能股(室)。

    (一)办公室

    负责机关的行政管理工作,拟订相关规章制度,督促各项规章制度的执行,撰写年度工作情况总结;负责全局机构编制、人事劳资、职称评聘工作,做好专业技术人员的继续教育培训工作;负责内外联系、上传下达与综合协调、来信来访工作,做好来客接待等服务工作;负责印鉴管理,做好机关办公用品的采购和发放,做好报刊杂志发行、订阅工作;负责文件的收发、传阅,做好文号编记、保密,并协助做好文件立卷、建档工作;负责机关安全保卫、车辆管理工作;负责局机关财务管理及对局下属单位财务进行审计和监管,负责管理局属国有资产。

    (二)行政服务股

    负责贯彻执行规划建设行业行政管理各类法律、法规和规章;负责为服务对象提供政策、法规和业务咨询服务;负责全局行政许可方面的政务公开工作;建立健全服务窗口内部管理制度并组织实施;负责本局所有行政审批、行政许可、行政事业性收费以及与行政审批、行政许可直接相关的公共服务等事项的受理和办理。

    (三)建筑管理股

    贯彻实施建筑法律、法规、政策和相关规定与办法;负责全县勘察设计、施工、装饰装修、建设监理、招标代理机构和建造师等建筑行业各类资质管理和执(从)业资格管理;负责建设施工合同的审签和管理工作;负责全县建筑行业各类人员的岗位培训和继续教育工作;负责全县建筑市场管理和建设工程招标投标监督管理,并负责建筑市场违法违规行为的查处工作;负责全县建设工程竣工验收监管和工程竣工备案工作;负责监督建设工程标准定额和工程造价的管理工作;落实建设工程农民工工资保障制度,配合劳动部门做好承包人拖欠农民工工资的协调和清欠工作。

    (四)城市建设股

    贯彻执行国家关于城市规划、建设事业的方针政策和法律、法规;负责全县城市总体规划、详细规划、工业园区规划、专项规划、风景名胜区规划的审查和县域城镇体系规划的编制、报批及监督实施工作;参与土地利用总体规划的审查及重点建设项目的选址;指导城市规划区土地使用权有偿转让和开发利用工作;负责管理全县城市地下空间的开发利用;负责城市空间、地下管网设施架设及预埋的规划审批和监督;负责组织实施由本局牵头实施的县重点工程项目建设。

    (五)村镇建设股

    指导和管理全县建制镇、集镇和村庄的规划建设工作;组织拟订加快全县小城镇建设与城镇化进程的发展战略,制定村镇规划、建设管理的规章制度、规范性文件并指导实施;指导建制镇、集镇和村庄的规划编制,组织对村镇规划进行评审与报批,负责审查、监督、协调有关村镇建设规划和实施;负责建制镇、集镇规划区范围内的建设工程的规划、报审及《建设工程选址意见书》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》的审验及建设工程施工验线工作;负责村镇设计市场管理;指导和管理小城镇土地使用权有偿转让、开发利用和公共设施建设;指导农村居民建房通用设计图的推广;指导国家、省级重点镇和省新农村建设试点村的规划建设工作。

    (六)监督检查股

    负责有关法律法规的宣传和执法情况的监督检查工作;负责对城乡规划、建设的实施情况进行监督检查;负责对城区规划、建设的批后管理,参与建设项目综合验收工作;负责城区规划、建设的投诉信访工作。

    三、联系方式

    联系电话:07954622763