您当前所在位置:首页 > 政务公开 >发展规划 > 正文
  • 奉新县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划(草案)的报告(书面)
  • 信息来源:  发布时间:2014-03-19 00:00:00  字体:[ ]   
  •   ——2014年 2月22日在奉新县第十五届人民代表大会第六次会议上

      县发展和改革委员会主任  夏新龙 

    各位代表: 

      受县人民政府委托,现将奉新县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年计划安排(草案)报告(书面)如下,请予审议。并请各位政协委员和列席会议的同志提出意见。 

      一、2013年全县国民经济和社会发展计划执行情况 

      今年以来,县委、县政府团结和带领全县人民,深入贯彻党的十八大精神,以科学发展观为引领,紧紧围绕“工业上水平、城镇提品位、农业创特色、服务业增比重”发展思路,高效作为,真抓实干,较好地完成了2013年全县经济和社会发展各项目标任务,实现了国民经济和社会事业稳定、健康、较快发展。全县呈现出“县域经济稳中有升、农业基础地位稳固、园区经济不断壮大、项目争引成果显著、城镇建设全面推进、基础设施不断完善、生态环境日益改善、民生工程扎实推进、社会事业全面发展”的喜人局面。概括起来,有以下特点: 

      (一)县域经济稳中有升,运行质量进一步提高,经济结构不断优化。 

      主要体现为:一是国内生产总值保持平稳较快增长。2013年全县实现国内生产总值96.23亿元,同比增长10.6%,完成年计划的101.3%。其中:一产完成15.3亿元,同比增长3.5%,完成年计划的100.1%;二产完成59.7亿元,同比增长12.4%,完成年计划的99.5%;三产完成21.2亿元,同比增长9.8%,完成年计划的106%。二是财政收入较快增长。全县财政总收入完成15.47亿元,同比增长19.8%,完成年计划的99.2%其中:地方财政收入完成11.45亿元,同比增长20.1%,完成年计划的102.2%。三是城乡居民持续增收。全年城镇居民人均可支配收入达20892元,完成年计划的103.1%。农民人均纯收入10202元,同比增长13.6%,完成年计划的100.5%。四是固定资产投入不断加大。完成500万元以上固定资产投资89.7亿元,同比增长20.1%,完成年计划的94.9%五是经济结构不断优化。三次产业结构比由2012年的17.1:62.920发展为15.962.122.0,呈现了农业经济不断优化、服务业增比重的良好局面。 

      (二)农业基础地位稳固,农村经济平稳发展,新农村建设稳步推进。 

      全年实现农业总产值23.95亿元(现价),同比增长5.18%。一是农业生产保持稳定增长。全年粮食播种面积突破70万亩,粮食总产量达32.7万吨,同比增长0.2%,实现了历史十连增;实现生猪出栏19.3万头,生猪存栏11万头,分别增长7.54%和增长0.17%,能繁母猪存栏1万头,同比增长16.63%。二是特色产业基地规模不断扩大。大力发展优质米、猕猴桃、毛竹、花卉苗木四大特色产业基地,全县优质稻播种面积达64.8万亩,新建猕猴桃基地0.51万亩,改造和提升老果园1000亩;新建丰产林基地4万亩,改造毛竹低产林3万亩;新增苗木1.13万亩,苗木面积达6.13万亩。三是农业产业化水平不断提高。全县目前规模以市级龙头企业有23家,其中省级龙头企业7家、市级龙头企业16家,年销售收入过亿元的龙头企业7家,农民合作社达196家,无公害农产品认证8个、绿色食品认证8个、有机农产品10个、创建省级以上名牌农产品1个。四是农田水利基础设施逐步改善。完成了11座小(二)型病险水库除险加固工程,第四批小农水重点县项目扎实推进,县城沿江-城渡段等防洪工程已开工建设;五是新农村建设扎实推进。全县45个新农村建设点任务全面完成,被评为“全省社会主义新农村建设工作先进县”。 

      (三)园区经济不断壮大,项目争引成果显著,开放水平日益提高。 

      全年工业园区主营业务收入达到320.9亿元,同比增长22.7%。一是园区基础设施不断完善。完成园区道路硬化2.6万平方米、绿化2.22万平方米、铺设下水管道工程共计2010米、平整土地近1065亩、挡土墙1150米。二是项目用地进展顺利。全力开展城区规划建设综合整治工作,盘区园区闲置用地419亩,报批用地2088亩,争取到全省第三次扩大开放推进重大项目建设调度会用地指标170亩,被评为全国国土资源节约集约模范县,获500亩用地指标奖励。三是项目建设进展顺利。大力实施中国织材、紫宸科技等31个重点项目,投资12亿元的中国织材项目一号厂房3万锭已试投产;印染集控区污水处理厂设备已安装完成并联动运行;首个印染项目永兆实业已投产;纤维检测站即将投入运营;大华云通6万吨拉丝池窑项目拉丝平台已封顶;华邦竹业、天柱竹业等项目正在有序推进。 

      围绕国家产业政策、投资方向,加强与中央省市相关部门的沟通汇报,全面开展跑项争资工作。全县共向上争取各类扶助项目542个,争取资金8.9亿元,同比增长10.4%,完成年计划的98.9%同时做好项目策划、包装和储备。通过认真调研、筛选、论证、包装了一批效益好、实施可行性大、成功率高的项目,并完善了项目库的动态管理。其中,投资15亿元的鹅婆岭水利枢纽工程项目建议书已通过省发改委、省水利厅评审,即将上报国家发改委和水利部审查;特别应该指出的是奉新县抽水蓄能电站仅用了短短九个月的时间就获得国家能源局正式批复,确定为江西省2020年新建抽水蓄能电站推荐站点,并完成了预可研招标工作。 

      大力实施全员招商,举办了“春季大会战”、“夏季大会战”等活动,取得了明显效果。全年共签约项目41个,签约资金125.8亿元,其中超10亿元项目5个,超5亿元项目8个。实际利用外资6130万美元,同比增长6.1%,完成年计划的97.8%。外向型经济增速加快,全年出口总额完成7836万美元,同比增长20.6%,完成全年任务107%。 

      (四)城镇建设全面加快,基础设施不断完善,生态环境日益改善。 

      抓好全县的规划编制工作。完成了县城城市总体规划报批工作,城东新区和华林大道两侧用地控制性详细规划初步成果已完成。启动了城南区域控制性详细规划编制,高起点、高标准指导完成了麒麟公馆、金鹏公馆、江南首府、状元府邸、文体艺术中心、东湖公园等规划编制。示范镇镇村联动工作初见成效。干洲镇、赤田镇新建 “十个一工程和五个改造提质项目已全面启动,正在抓紧实施。 

      城市基础设施不断完善。天工大道一期6.54公里已全面竣工通车,二期已开工建设;华林大道、新吴大道、滨河东路建设强力推进,通化大道、回澜路、济美路、新党校周边等道路基本完成。文体艺术中心总体设计方案已完成,正在进行“三通一平”;第二城市污水处理厂可研、评估和论证等工作已完成;完成了2万吨水厂扩建工程;“西气东输”县城天然气各项建设已全部完成,并于7月初通气;新建污水管网18.22千米,维修破损路面3662平方米;铺设人行道板4055平方米。 

      全面部署落实节能降耗和污染物减排工作,严把能源审查和环评审批关。1-12月份,全县电力、燃油、天然气和水四大主要能源消耗折标煤累计达37.05万吨,同比增长8.95%,四大能源增速低于我县今年GDP的预期11%增速。减排方面,预计全年各项主要污染物削减量完成情况:化学需氧量129.03吨,同比下降3.07%,氨氮14.07吨,同比下降2.6%、二氧化硫135吨,同比下降6.6%、氮氧化物16.4吨,同比下降7.3%。生态环境方面。强势推进“森林城乡、绿色通道”建设,编制了“森林城乡、绿色通道”建设总体规划,并印发了五年实施意见和年度实施方案。精心打造了“一路一区、两街两园、3镇30村、44园”等绿化精品工程;共完成造林面积3.1万亩,完成省下达任务(2.35万亩)的132% 

      (五)旅游产业蓬勃发展,项目建设有新突破,服务业再上新台阶。 

      旅游产业蓬勃发展。全年旅游总收入12.9亿元人民币,同比增长26.5%。项目建设不断取得新突破,投资30亿元的九仙温泉度假村项目各项前期工作准备就绪,即将开工建设;百丈山正在全力创建国家4A级旅游景区;萝卜潭景区正在重新包装、对外招商;华林书院景区建设项目已完成规划设计;投资2亿元的九百旅游公路已开工建设。房地产市场持续升温。全年共销售房铺2962套,销售总面积36.12万平方米,销售总金额达13.39亿元。其中商品房2743套,同比增长80%,销售面积34.73万平方米,同比增长69%消费水平不断提高。全年完成社会消费品零售总额26.4亿元,同比增长14%,完成年计划的98.4%营造良好政策环境,推进服务业上新台阶。全县金融机构各项存款余额为84.77亿元,比年初增加11.93亿元;各项贷款余额为44.92亿元,比年初增加3.74亿元。为园区企业融资18.77亿元,成功引进首家埠外金融机构――南昌银行,首家民营融资性担保公司――利荣担保公司获准设立。 

      (六)民生工程扎实推进,社会事业全面发展,社会保持安全稳定。 

      民生工程扎实推进。一年来,全县用于教育、医疗卫生、社会保障与就业等民生方面的资金共计15.3亿元,同比增长17.3%,占公共财政预算支出的73.7%。一是保障性安居工程进展顺利,2012年1750套保障性住房90%已封顶,部分正在进行附属工程建设;2013年新增任务80套已完成总投资的38%。二是就业和创业环境良好。城镇就业率96.8%,城镇新增就业人数6514人,完成全年目标任务186%;新增转移农村劳动力7652人,完成全年目标任务194.7%;省内新增转移农村劳动力4987人,完成全年目标任务167.4%;创业培训1055人,完成全年目标任124%,为各类创业人员发放小额担保贷款1.47亿元。 三是社会保障能力进一步提升。全县城乡居民社会养老保险和城镇企事业单位养老保险参保人数156800人,共计发放养老保险金1.98亿元;医疗保险参保人数99180人,共支出医疗保险金4378万元。

      教学条件进一步改善。特教学校即将投入使用;第二幼儿园即将开工建设;冶城职校实训大楼正在抓紧实施;220套教师周转房已开工建设。基层医疗卫生体系加快完善,国家基本药物制度惠及群众,全县16所乡镇卫生院、153所村卫生室全部实施国家基本药物制度,所有药品实行网上集中采购,并统一配送,零差价销售,运行情况良好。卫生基础设施进一步改善。人民医院住院大楼项目已开工建设;澡溪卫生院门诊楼和干洲中心卫生院医技楼、住院部改造基本完成;澡下、仰山、罗市卫生院和9个村级卫生室新建或改造项目已全面启动。文化建设扎实推进,乡镇综合文化站基本建成,县图书馆荣获“全国优秀人文社科普及基地”、“全国一级图书馆”。深入实施科技创新“六个一”工程,争取省级以上科技项目12项,新增高科技技术企业4家。人口和计划生育工作稳步推进,人口自然增长率控制在7.5‰以内,出生婴儿性别比趋于正常。与此同时,监察、法制、民政、双拥、兵役、残联、侨务、民族、宗教、老龄等事业都取得了新的成绩,为全县快速发展做出了新的贡献。 

      社会保持安全稳定。深入开展社会管理基础信息采集,扎实推进社会管理“三网” 工作体系建设,完善矛盾纠纷排查调处机制,有效化解各类社会矛盾,打牢了创新社会管理的基础。推行领导干部接访、领导包案等制度,着重完善了信访督查督办,减少了越级上访和重复上访的发生。深入排查重点行业领域的安全隐患,未发生重特大安全事故。 

      今年以来,虽然我县国民经济和社会发展保持了良好的发展势头,但在发展过程中还存在一些问题,主要表现在:重大项目引进较少,完成“十二五”规划固定资产投资任务艰巨;财政收入增速放缓,财政增收压力较大;因征地拆迁阻力较大,部分城市道路建设推进缓慢。 

      二、2014年经济和社会发展主要经济指标初步安排 

      2014年经济和社会发展主要经济指标初步安排: 

      ——生产总值110亿元,增长11%,其中:一产16亿元,增长5%;二产68.7亿元,增长14%;三产25.3亿元,增长12%。三次产业结构调整为:14.5:62.5:23。 

      ——财政总收入达17.6亿元,增长13.8%,其中:地方财政收入12.56亿元,增长9.7%; 

      ——全社会固定资产投资99亿元,增长10.5%; 

      ——全社会消费品零售总额30.3亿元,增长15%; 

      ——实际利用外资6743万美元,增长10%;外贸出口额8620万美元,增长10%; 

      ——城镇居民人均可支配收入达23188元,增长11%;农民人均纯收入达11426元,增长12%; 

      ——万元GDP能耗下降3%,完成年度节能减排目标任务。 

      三、围绕上述目标,2014年经济社会发展的主要措施 

      (一)抓好农业农村工作,发展现代生态农业,确保农业增产、农民增收。 

      一是加强农田水利基础设施建设,完成32座小(二)型病险水库除险加固工程建设,抓好县城沿江――城渡段等防洪工程建设,加快推进第四批全国小农水重点县项目建设;实施好2013年新增千亿斤粮田间规划工程建设项目、2013年现代农业标准粮田建设项目和2013年赤岸镇谌坊、下付8800亩高标准农田建设示范工程项目任务。二是大力发展现代生态农业。突出优质米、猕猴桃、毛竹、花卉苗木四大特色产业,在巩固优质稻面积60万亩的基础上,大力推广有机稻标准化栽培,增加有机稻1万亩、达2万亩;新开发猕猴桃果园0.5万亩,基地总面积达4.5万亩;新建毛竹丰产林4万亩,基地面积达24万亩;新增花卉苗木2万亩,基地总面积达8万亩,启动罗市苗木交易市场项目。三是提升农业产业化水平。大力培育农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体,力争农民合作社达250家、市级以上农头企业达25家以上。四是围绕新农村建设目标,抓好产业培育、村容村貌整治、公共事业发展、生态建设、农村民主法制和精神文明建设等方面工作。五是围绕加快贫困群众脱贫致富目标,大力推进扶贫开发项目建设。六是加强农民科技文化培训,进一步提高农民整体素质。七是推动农村合作经济组织发展,引导农民自主创业,拓宽群众增收渠道。 

      (二)抓好工业园区建设,加快产业转型升级,实现工业上水平。 

      一是扎实推进工业园区扩区调区各项前期准备工作,完成园区的扩区调区工作,为实现工业产业升级三年强攻战的目标奠定坚实基础。二是提升园区承载平台。加快推进“一园两区”建设,进一步完善工业园区基础设施,完成道路硬化35854平方米,完成绿化15000平方米,完成管网设施3000米。完成黄溪新区用地平整1000亩以上,并启动路网、管网等基础设施建设,力争引进项目落户建设;三是做好重大项目包装,力争紫宸科技、华邦竹业等项目进入省重大项目调度会,中江纺织、良基实业等项目进入全省第四次扩大开放推进重大项目建设调度会,争取用地指标。四是加快产业转型升级。战略性新兴产业方面:重点发展新能源、新材料产业集群。依托以泰明光伏为龙头企业的光伏产业规模扩张,不断壮大光伏产业,力争泰明光伏2014年达到100兆瓦产能;力促紫宸科技扩产到1万吨以上,成为全国最大的负极材料生产企业,同时大力引进正极材料、隔膜等项目,加速形成锂电池生产的完整产业链条;力促大华玻纤总产能达到9.6万吨,成为全国最大的高性能玻纤生产基地。传统产业方面:通过加大纺织产业前后端项目的引进,努力做实中国棉纺织名城,力争纺纱生产能力达到250万锭、主营业务收入达到100亿元。加快推进世界500强、央企中新房集团投资18亿元的新型建材项目,大力推行以竹代钢、以竹代塑,建立奉新县竹子研究中心,全面加速竹产业升级,打造名副其实的“中国竹产业集群”。发挥冠亿砂轮等龙头企业的引领作用,推广先进工艺、高端产品,带动全县砂轮产业转型升级,力争砂轮产能占全国份额的22%以上,建成国内最大的砂轮生产基地。五是强化安全生产监督管理,帮助和指导企业抓好安全生产工作。六是督促企业抓好节能减排工作,确保工业行业实现全年节能减排目标。 

      (三)抓好旅游商贸流通,加快发展第三产业,着力培育新增长点。 

      一是加快推进旅游基础设施建设,提高旅游业发展水平。完善百丈山景区游客接待中心、停车场、公厕等配套设施,加快以参禅、悟禅、农禅等体验项目为主的禅修小镇建设,全力创建百丈山国家4A级景区;加快投资30亿元的九仙温泉度假村开发,全面推进五星级温泉酒店、温泉疗养中心等项目建设。加快推进九百公路建设。重启萝卜潭景区规划、包装、招商工作,完善仰天峡景区配套设施建设,提升“江南第一瀑布群”和峡谷漂流项目的开发档次。推进百丈禅宗、应星农耕、华林书院、八大山人等文化产业园建设。抓好干洲百家垅汉墓群等省级重大文物保护单位的保护和旅游开发工作。启动古华林书院遗址和道教浮云宫遗址、济美石坊、张勋庄园等重要历史古迹的保护开发建设。力争旅游人次达到220万,同比增长47%;综合旅游收入达17亿元,同比增长32%。二是加快发展商贸流通及物流业。以我县优势产业为依托,充分发挥我县的区位优势和交通优势,突出抓好粮食物流中心、奉新县现代综合物流中心项目建设进度和工业园区物流中心前期工作。三是围绕游客和城乡居民消费需求,巩固发展餐饮、住宿、娱乐、交通运输等传统服务业,积极发展金融、保险、信息、中介、社区服务等现代服务业。四是努力改善城乡居民消费环境,健全农村流通网络,繁荣城乡消费市场,拉动农村消费和经济增长。五是切实加强城乡市场监管,维护消费者的合法权益。 

      (四)抓好城镇规划编制,加快基础设施建设,提高城市管理水平。 

      继续推进城市规划编制,完成城东新区、黄溪新区及华林大道两侧用地控制性详细规划审批工作和重点区域城市设计;完成城南区域和棚户区改造区域控制性详细规划编制;指导好村镇规划、修建性详细规划和专项规划编制。高品位开发城东新区,加快文体艺术中心(工人文化宫)、东湖公园等精品工程建设。加快推进投资30亿元的城市综合体项目。进一步完善城市路网。完成滨河东路延伸、潦河西路延伸、华林大道、黄沙港路等道路建设工程;加快推进天工大道建设,启动城南路、东湖大道、九天阁路、校前大道、崇贤大道等道路工程建设。加快实施“十二五”城市排水管网建设。加大城市环保基础设施建设力度,加快城市垃圾无害化处理场建设,开工建设第二城市污水处理厂。全力打造城市名片,力争创建成省级森林城市,启动省级生态园林城市创建。抓好干洲、赤田镇示范镇镇村联动建设发展工作,完成新建“十个一”工程和“五个”改造提质项目。抓好城市管理,以市容市貌整治为载体,以治脏、乱、差为重点,加强城区小街小巷整治,以公共停车场、城区污水管网和公厕为切入点,着力完善城市配套设施和管理机制。 

      (五)抓好项目争引工作,推进重大项目建设,着力增强发展活力。 

      项目争引是我们经济工作的生命线。加强与世界500强、国内200强、行业50强和央企的对接,立足我县三支柱五行业,重点瞄准10亿元以上重大项目,进一步强化产业招商,实施重点区域驻点招商,积极组织参加各种招商活动,引进一批技术含量高、税收贡献大、对产业发展有支撑作用、在行业内有影响的支柱型重大产业项目。力争全县引进内资外资项目签约资金突破100亿元,实际进资突破50亿元,其中引进10亿元或1亿美元以上项目4个、5亿元或5000万美元以上项目7个以上,引进国内外500强或央企、上市、上柜公司1-2个。另外,加强对宏观经济形势和政策信息分析研究,把握经济发展方向、趋势,注意加强与上级有关部门的联系,及时了解情况,沟通信息,并结合我县实际,以提升传统产业、培育战略性新兴产业和大力发展现代农业、现代服务业为工作重点,加大项目谋划力度,不断积聚项目发展潜力,增强经济持续发展后劲;抢抓国家扩大内需机遇,加大跑项争资力度,力争全年争取上级资金达到10亿元。继续做好项目跟进工作,尤其是加强奉新抽水蓄能电站、娥婆岭水库、奉新越王山风电场、奉新-高安-昌傅等重大项目跟进工作,力争项目顺利进入国家建设规划。 

      (六)抓好社会事业发展,大力保障和改善民生,确保社会和谐稳定。 

      以民生提质为重点,千方百计解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,着力提高居民幸福指数。一是进一步改善办学条件,完成特殊教育学校,推进第四中学、第二幼儿园、新上富初中规划建设,新建罗市初中。二是强化卫生工作,加快推进县人民医院住院大楼、“120”急救中心及县妇幼保健院规划建设,完成深化医药体制改革的各项工作。三是深入细致地做好改善民生和社会保障工作,千方百计增加城乡居民收入,稳定和提升群众消费预期。四是认真落实就业再就业政策,努力拓宽就业渠道,加强就业引导,帮助就业困难群体实现就业。五是加快保障性安居工程建设,切实解决城镇低收入家庭的住房困难问题,做好已建成保障性住房的分配工作。六是加强公共文化服务体系和基层文化基础设施建设,推进文化事业发展。七是抓好人口和计划生育工作,促进人口与资源环境协调发展。八是加强社会治安综合治理。完善“三网”信息平台建设,启动“天网”工程建设,严厉打击各类违法犯罪行为。进一步畅通信访渠道,依法依规解决群众合理诉求。深入开展安全生产大检查,排查整治重点行业和领域的安全隐患,确保社会和谐稳定。