返回首页
旅游奉新
  • 百丈寺
  •   坐落在县西北部百丈山风景名胜区内,距省会南昌120公里。是中国佛教禅宗“禅林清规”发祥地,中国佛教十大古寺庙之一,迄今已有1200多年历史,在中外佛教界素有盛名。
    公元784年延请怀海禅师到此主持,创立禅院,制定《禅门规式》,后称《百丈清规》,为以后禅宗寺院的僧职制度、仪式等作出了规定。同时他倡导“一日不作,一日不食”农禅并重的风尚,后人称他为“百丈禅师”。因此佛门又有“马祖开道场,怀海立清规之说。”
          
    百丈寺一直是人们探幽览胜的好地方,唐宣宗、理学家周敦颐、明代吏部尚书蔡国珍都曾到此,并留下了大量的诗词和石刻。宣宗登基时,御赐“大智寿圣禅寺”的匾额;大书法家柳公权写下的“天下清规”四字,勒石置于百丈山西石壁。
    百丈寺经历代战火的毁坏,现今仅存两座建筑即大雄宝殿和僧寮。大雄宝殿是主体建筑物,现存的是同治六年(公元1868年)留下的,长10米,宽12米,高4米,是寺中的正殿。“大雄”意谓佛有大力,能伏“四魔”,是佛教徒对释迦牟尼的又一尊称,即大世界英雄于世独尊。
    2004年,通过招商引资,中国佛教咨议会主席、深圳泓法寺本焕大师,投资1.2亿元人民币修复百丈寺。目前百丈寺修复工程进展顺利,为华东最大的寺庙,预计2008年将竣工,千年古刹将重现昔日光辉。
    天 下 清 规
    佛教寺院规则的通称,对中国佛坛的影响很大。唐怀海禅师从马祖道一受业,后居奉新百丈寺,传授禅宗寺院共守的规则《丛林清规》,叫做禅门规式,世称《百丈清规》,为禅宗寺院的僧职制度、仪式等作出规定。
    设置十务,分司各事;规定僧侣在修道的同时,必须参加农业生产,自食其力,“一日不作,一日不食”,过农禅的生活。《百丈清规》至宋初就已失传。以后各寺都有各自的清规,内容不尽相同。到元至元四年(1338),德辉禅师参照唐宋诸家清规,依托百丈之名,撰成《敕修百丈清规》,即今传的《百丈清规》,八卷。全书共九章:一祝、二报恩、三报本、四尊祖、五主持、六两序、七大众、八书腊、九法器。各章对寺院僧团的上下组织体制、宗教活动、日常生活等有较详细的规定。
    唐代大书法家柳公权曾来奉新参观过百丈寺,写下“天下清规”四个大字,勒石置于百丈山西石壁,石质坚硬,石色如铁,正东南一面恰似神工鬼斧削切而成,每字长0.51米,宽0.53米,字迹清晰、完好,石壁在上角竖刻有隶书“碧云”二字,“天下清规”石刻于1957年公布为省级保护单位。
    野 狐 岩
    位于百丈寺后的一块长满苔藓的石头上,上刻有“狐岩”二字,人们常对不甚懂禅道的和尚叫野狐禅,即由此而来。
    百 丈 山距县城65公里,山高1200米,俗称百丈。因其高大,气势雄伟,又称大雄山。大雄山远看象一尊卧佛,山上峭壁耸峙,竹木蓊郁,泉瀑飞泻,四时气候凉爽,是人们旅游避暑的好地方。
    长 山 奇 竹
    在溜头乡,有一片奇特的毛竹,它们生长在该乡海拔500米的七里长山,面积有100多亩,成为茫茫林海中的一大奇观。这片毛竹林,从幼笋破土始,便东倒西歪,长大成竹后,多为一个或两个“S”型,人称翘竹,又名“龙竹”。
    远望,翘竹千姿百态有如游龙出海,吞云吐雾;近看,有如娇娇舞女,婀婀多姿。每当晨曦初照,竹影摇曳,犹如千龙竞舞、腾云驾雾,欲冲云霄,旭日凌空,微风习习,又酷似群龙戏珠,多姿多彩,令人遐想。
    相传,唐宣宗把李忱游百丈时,适适经七里,由于山高路陡,行走艰难,使用手攀着竹子上山,竞把竹子攀翘了,自此成了这千古奇观的翘竹。

奉新概况 人文历史 旅游奉新 投资奉新