返回首页
人文历史
  • 帅氏一门多俊才——宋埠锁石帅氏
  •       民国时期商务印书馆编印的《中国人名大辞典》一书中,共收录8位帅姓有才学、有声望的人物,这8人中有5人是奉新人,并且出自同一个家庭。这户人家就是清朝康、乾时期  在江南地区享有名门望族之称的宋埠锁石帅氏一家。5人分别为帅我,帅我之子帅仍祖、帅念祖、帅光祖及帅仍祖之子帅家相。
          帅我,字备皆,号简斋。生于顺治五年(1648年)。帅我年少时读书勤奋,经常一日阅读上万字。他是独子,父亲怕他用功过度,经常节制他,他却私藏火种瞒着父母深夜苦读。因此,年少时他就能诗善文,声名远扬。
          康熙十四年(1675年),参加全县童生考试,得到督学邵戒子的赏识,拔为童生试前茅。稍后,江西巡抚宋荦汇集十三郡的学子考作诗和古文,又拔帅我为第一。康熙五十年(1711年),帅我到顺天府参加乡试中举。当时,一向要求很严的主考官、顺天府京兆尹赵申乔看了他的考卷之后,赞不绝口,并对人说:“吾不喜主京兆,喜得帅生尔!”
         帅我不但才学出众,而且性情恬淡,为官公正。他曾在京城待了三年,期间,考取了内阁中书,掌握着一些朝中机密,为免被人利用,他躲在一个小寺中,杜门屏迹,专心学问,不与京师达官交结。康熙五十一年(1713年),帅我参与礼部考试,许多贵人邀他去饮酒拉关系,帅我一一拒绝了。雍正元年(1723年),江西十三郡保举孝廉方正,名单中有帅我,但他三次具文向江西巡抚白潢力辞,才未提名。
         帅我学识渊博,著有《墨澜亭集》二卷,《帅子古诗选》四卷,《简斋诗文集》八卷。他的文章融会贯通秦汉唐宋各大家,感时而作,深刻含蓄。他的诗则往往借乐府旧题记物起兴,直抒胸臆,反映人民疾苦,针砭时弊。
         帅我不仅学识渊博,而且擅长书法、绘画,尤其精通医学。帅我学医还有一则故事:有一次,他父亲病重,久治不好,帅我焚香祷告,求神灵护  ,并愿以身代父。到了晚上,帅我做了一个梦,梦中一位仙人教给他一个医治父病的秘方。梦醒后,他偷偷地翻看医书,发现这果然是个秘方,一剂药就医好了他父亲。自此,帅我开始攻读医书,并很快成为当地有名的医生。这则故事多少带有一点神话色彩,但帅我医术之高,在当时是有口皆碑的。
         受良好的家庭教育和家庭学风的薰陶,帅我的四个儿子大都勤奋好学,文采超人,其中大儿子帅仍祖、二儿子帅念祖、四子帅光祖都是当时社会的俊才。
         帅仍祖,自幼熟读经书,虽科场受挫,未获功名,却人品清高,文著出众,在当时文坛上声望很高,著有诗文集《嗜退山房稿》,代表作为《七碗子传》。
         帅念祖,字宗德,号兰皋,雍正元年(1723年)进士。曾任湖广知县,御史,给事中,陕西布政使等职。
         帅念祖才学超人。初拣拨湖广以知县用,雍正皇帝下旨:“帅念祖气度不同,以知县用甚属可惜。卿等可于乾清门将伊考试,并询问汉九卿,有知道他者,著具摺保举。”当时在朝的汉人大臣如宰相朱轼,少宰黄叔琳、史贻直,少司马李绂等都一齐上摺保举。雍正皇帝出了一道《赋得所乐在人和》的题目考他,考试时,还赐给帅念祖笔墨、食品表示礼待。考试的结果,令雍正大为满意,当天便选用帅念祖为庶吉士,参加《一统志》的编纂。
         帅念祖非常重视人才的培养和选拔。他督学浙江时,奉旨举荐人才,他所举荐的都是当时浙江的优秀人才。这件事在浙江人心里在留下了很深的印象,后代浙江人在讲述地方史时往往会提到他。
         清朝诗人、《随园诗话》的作者袁枚,就是帅念祖在浙江发现、举荐的。当时袁枚才19岁,家境贫寒,帅念祖发现他才学过人,在廪生指标已满的情况下,破例将他补为廪生。袁枚能够成名,离不开帅念祖的点拨、提拔。
         帅念祖善长赋诗作画。著有《树人堂诗集》七卷,《博吟集》一卷。他的画技堪称一绝,他作画,不是用笔,而是用指头,这种技法,称为“指头画”,难度相当大。清代“指头画”由铁岭人高其佩首创,帅念祖是继他之后的第二位大家。
         在陕西布政使任上时,因陕西巡抚出缺,帅念祖曾代理巡抚事宜,后因遭人陷害被贬,客死塞外。
         帅光祖,字宗文,号药房,乾隆二十八年(1763年)进士,清代史学家。帅光祖成名早,但不知为什么,中进士却很晚。还在他年轻求学时,江西巡抚白黄派人到各县招收知名学子到豫章书院读书,帅光祖和他哥哥一齐入选。
         但他乡试中举后,过了三十年才进士及第,而此时他哥哥帅念祖中进士已四十多年,他侄子帅家相也高中进士二十多年。
         帅光祖性格沉静,喜爱读书,一直到老都手不释卷,擅长写骈体文。乾隆版《奉新县志》中的人物志篇章全都出自帅光祖笔下。帅光祖与清代大诗人、乾隆名士蒋士铨有深交,互有赠诗,留下的诗文有十余卷。
          青出于蓝而胜于蓝。继帅乃祖、帅念祖、帅光祖成名之后,帅仍祖之子帅家相又脱颖而出。
          帅家相七岁时就能作诗。及成年,已是名声在外。乾隆二年(1736年)中进士。入选庶常馆,成为《皇朝文选通考》的编修官,分校《明史》。三年后,改授吏部文选司主事。其后又历任广德、蔚州、深州知州,广西浔州府知府。帅家相做官30余年,清正廉明、很得民心。
         任广德知州时,正好州内闹饥荒,帅家相向上奏请从国库拿钱按户赈济饥民,使百姓得到救助。在广德,流传着一个有关帅家相的故事:据说广德有一口潢水塘,州官贤明,塘水就澄清,州官如是一个贪官,塘水就是混浊。宋朝范仲淹治理这里时,塘水清过,以后就一直混浊,直至帅家相出任广德知州,塘水才又变清。广德百姓对帅家相评价之高由此可见。
         帅家相是乾隆年间著名诗人,清曾宾谷编的《国朝江左八家诗》推崇帅家相为第一家。他学诗以《诗经》为本源,专攻汉魏唐诸大家,效法杜甫,但又不以形似为满足,意在得其精髓。他早年周游四方,后出为地方官,出塞入边,走了很多地方,所以他诗中常借山川风物抒发激昂慷慨之情。
         帅我一家三代连出五位名人,不仅是帅氏一门的骄傲,更是奉新人才史上的佳话。这种人才聚于一门的现象,在中国历史上是不多见的。    

奉新概况 人文历史 旅游奉新 投资奉新