返回首页
人文历史
  • 盛唐诗人——刘慎虚
  •   唐朝是中国诗歌史上的鼎盛时期。在群星闪烁的大唐诗坛上,宜春地区有两颗耀眼的明星闪耀其中,一个是盛唐时期的刘慎虚,一个是晚唐的郑谷。盛唐刘慎虚的故地,便是大唐时代的新吴县,即今天的奉新县。
        刘慎虚,字全乙,亦字挺卿,号易轩。约生于公元702-705年,卒于公元756-759年,终年54岁。新吴县奉化乡(今上富镇)上。刘慎虚纪时聪颖,九岁就会写文章,上书朝廷,被召号,授给他“童子郎”称号。开元二十一年(723年)中进士。开元十九年,唐皇朝开博学宏词科以考核博学能文之人,他又考中博学宏词科。入第后,做过宏词科左春坊司经局校书郎,以后又转崇文馆校书郎、秘书郎,还做过洛阳尉和夏县(今属山西省)县令。
         刘慎虚是盛唐成就较高的诗人之一。撰写的5卷诗集到清康熙年间还在流传,却毁于《四库全书》修成之日。我们今天能读到的他的作品,只有《全唐诗》中仅存的15首。历代对刘慎虚的诗都有较高的评价。唐朝人殷  所编的《河岳英灵集》精选24位诗人的234首诗,推崇刘慎虚为一家,选录其诗多至11首,排在常建、李白、王维之后居第4位,列为“河岳英灵”中的上乘作品,并评价其诗:情幽兴远,思苦语奇,可以杰立江表。清人宋婉在《友贻堂题辞》中则写道:“诵刘慎虚诗,勿患其少”。除《河岳英灵集》外,《唐诗别裁》、《唐诗三百首》、《唐诗选》都选录了他的诗作。《唐诗纪事》、《唐才子传》有他的传记。中科院文学研究所编著的《中国文学史》也提到了他。
         刘慎虚不仅诗才出众,人品也高。据道光《奉新县志》载:因刘慎虚“孝友恭俭,哲悟过人”,时任洪州(今南昌)刺史吴兢特改其所居奉化乡为“孝悌乡”以示表彰。刘慎虚与其同时代的大诗人孟浩然、王昌龄、高适等交往甚密,并结下了深厚的感情,留有许多相互唱和的诗作。刘慎虚代表诗作是《阙题》:
      道由白云尽,春与青溪长。
      时有落花至,远随流水香。
      闲门向山路,深柳读书堂。
      幽映每白日,清辉照衣裳。

奉新概况 人文历史 旅游奉新 投资奉新