返回首页
人文历史
  • 南宋词人——袁去华
  •       大概在刘慎虚去世380年后,奉新大地的又一位优秀学人闯入了中国文学史,他就是南宋词人袁去华。
      袁去华,字宣卿,奉新县城人。绍兴十五年(1145年)进士,曾做过善化县(今属湖南)知县。他为官正直,体恤百姓的疾苦。有一年,到处闹饥荒,百姓怨声载道,知府却催着袁去华缴交钱粮,袁去华坚决抵制说:我治理的这个县已经民穷财尽了,救灾应动用国库存粮,不应另外加重百姓负担。知府受到顶撞,便怀恨在心,借故把他贬谪到醴陵县做县丞。过了很久,袁去华才得升迁石首县(今属湖北)知县,却病故在任上。
      袁去华是南宋词坛中的词作名家,唐熙版《奉新县志》称其“标韵洒落,飘飘如神仙中人。文笔精健,尤长于乐府”。著有《适斋类稿》八卷,失传;《宣卿词》一卷99首,入选清人王鹏运《四印斋汇刻宋元三十一家词》。稍后朱孝臧的《宋词三百首》也选录其词三首。当代词学家唐圭璋先生编的《全宋词》把流传下来的《宣卿词》都收录进去了。同治版《奉新县志》录有袁去华的《和丰桥记》一文。
      近人薛砺若在《宋词通论》中对袁词评价颇高:“极豪爽幽畅,为稼轩并时的一位高手”。
      袁去华所处的时代正值金人入侵、宋室南渡、山河破碎、人民流离失所、民族矛盾非常激烈的时期。因此,强烈的爱国主义思想,坚定的收复失地、恢复中原的信心对那个时代词人有着不同凡响的影响,袁去华也不例外。在他的词作中,爱国主义的豪放情感随处可见。正因为如此,许多中国文学史都认为袁去华的词风与比他稍晚的南宋词坛泰斗、豪放派代表辛弃疾的词风有着相似之处,因而把他列为辛派词人。
      袁去华的代表作为《水调歌头·定王台》,其中的名句是:“登临处,乔木老,大江流。
    书生报国无地,空白九分头。”
奉新概况 人文历史 旅游奉新 投资奉新