返回首页
奉新概况
  • 风貌各异的名胜古迹
  •   奉新历史悠久,早在新石器时代晚期,就有人类生息繁衍。在漫长的历史发展长河中,县境内沉积了众多的人类文化遗迹和古代建筑遗址。 
      奉新县已发现的古遗迹共有9处,其中6处为早期人类的生活居所,即乌龟山遗迹、贺家山遗迹、狮子瑙遗迹、河北山遗迹、老虎山遗迹、今古城遗迹;另三处分别为九仙窑址、余城和故县。
      乌龟山等6处早期人类的居住遗迹均属于新石器时代晚期至商周时期的人类文化遗迹。他们分布在以县城为中心的平原地带。乌龟山遗迹、贺家山遗迹位于罗市镇竹溪罗村;狮子瑙遗迹位于会埠乡车坪村;河北山遗迹位于干洲镇洪川李家村;老虎山遗迹位于宋埠镇林场老虎山;今古城遗迹位于赤岸乡沿里村。由于长年受雨水冲刷,这些遗迹的大部分文物暴露于地面,从这些遗迹中采集的标本主要有:石斧、石锄、石刀、石锛、石镞、陶器、网坠、器耳、纺轮、豆座、鼎足,铜斧等。这些珍贵的物件成为后人们研究当时社会政治、经济、文化发展状况的第一手资料。
      九仙窑址位于澡溪九仙村北1.5公里处的窑场里。该窑东西长110米,南北宽35米。整个窑址范围内残损窑具和器物俯拾皆是。根据窑具和器物的器形、器色以及烧造方法等特征判断,九仙窑址的大致年代为宋、元时期,其所产的瓷器主要为民间生活器皿:碗、盏、碟、罐等。
      余城,一名五步城,位于赤岸乡下胡井村西500米处的山头上。这里原是商周时期古文化遗址。南朝时梁豫章太守余孝顷为抵抗侯景进攻在此筑城,城址长170米,宽35米。余城古为新吴东门户,地势险要,北傍潦河天堑,西倚华林屏障,东南十里平川,历来为兵家所争之地。 
      故县,即奉新老县城,位于会埠乡境内。据《奉新县志》记载:唐神龙二年(706年)县令高良弼迁县治于冯水之北,因名其旧址为故县。 
      古墓葬在一定程度上也记载着历史发展的足迹,奉新古墓葬颇多。 
      百家龚墓群是奉新境内目前发现的最大的古代墓葬群。该墓群位于干洲镇洪川罗家村北百家龚山中部,属东汉至两晋时期墓葬群。 
      除百家龚墓葬群外,古墓中最引人瞩目的是那些奉新历史名人之墓。如位于会埠乡东田村蛇形山上的新吴洞主、南朝南豫州刺史余孝顷之墓;位于石溪乡寅山南麓的明代吏部尚书蔡国珍之墓;位于宋埠镇新库前村的明末大科学家宋应星之墓;位于罗市镇阴村莲花萏的清代“强项令”、吏部尚书甘汝来之墓;位于赤田乡陶仙岭的清代广东巡抚许振 之墓和“辫帅”张勋之墓。 
      奉新的古代建筑极其丰富,现遗留下来的建筑物主要有房屋、牌坊、园林和桥梁。保存下来的奉新古代房屋建筑中,最具特色的主要有:圣殿、岳家祠和大雄宝殿。
      圣殿,通称大成殿,又名学宫,位于冯川镇西门。大成殿属重檐歇山顶殿式木构建筑。 
      据奉新旧志记载:大成殿,又名学宫,始建于宋景德四年(1007年),由县人胡仲容捐建。宋元丰六年(1084年),知县李平迁于南津桥西,宋末被毁。元朝至元十三年(1276年),知县谢季玉重建,元至正十二年(1352年)毁于战火。明洪武初期(1368—1377年),知县方渊在原址再次重建。明、清时大成殿曾得到多次修葺,其建筑规模日益扩大,盛极一时。
      岳讷堂,坐落在干洲镇岳家村。岳家村是岳飞第三子岳霖后代的居住地。岳讷堂建于清嘉庆四年(1799年),为砖木结构。房屋分上、中、下三进,有房屋50余间,天井43个,大小栋柱124根,匾额20余方。在岳讷堂东边的围墙门首,镶嵌着一块青石板,上面用楷体刻着“墨庄”2字,字体俊秀、雄健。岳讷堂既是岳飞后裔的聚集地,也是他们祭祀先人的宗祠。
      大雄宝殿,坐落在西塔乡大雄峰下的百丈寺,百丈寺的主体建筑。百丈寺曾多次毁于战火,现存的“大雄宝殿”是清同治六年(1868年)修建的,宽12米,长10米,高4米,殿前门额曾有“大雄宝殿”四个烫金大字,现已不存。殿内的如来佛、地藏菩萨等塑像均在“文革”中被毁。现已修葺一新。 
      牌坊是奉新古代建筑中一道亮丽的风景。奉新现存的牌坊主要有三座,即济美牌坊、万年宫牌坊和蓝氏贞节牌坊。
    济美牌坊是奉新现存三座牌坊中最具特色的,坐落于会埠乡招宾村,为明朝万在年间建造。据坊上题记及《江西胡氏大成谱》记载:此坊是明皇朝为表彰华林胡氏后裔胡士 及其祖先宋朝国子监主簿胡仲尧、光禄寺丞胡仲容等捐廪以赈饥民、创南津桥、造冯川桥、建华林院,修孔子庙等善行义举而立。因胡氏家族能“世济其美,不陨其名”,所以该牌坊被称为“济美牌坊”。牌坊高12.2米,宽4.15米,建筑结构平面为正方形,由4根方形石柱构成4门。每面均由门楼式牌坊组合而成,榫式联结,造型精美。济美牌坊是江西省唯一的四方牌楼,极具文物价值。
      万年宫牌坊,位于赤岸乡湾里村北4公里的浮云山上。该牌坊是浮云宫的道士们为重整浮云宫山门,于明弘治七年冬,共同捐钱而在浮云宫前建造的。牌坊正楼高6.43米,边楼高5.5米,全宽10米,4根花岗石一字型排列。正楼有一长方形青石板匾,正反都刻有“万年宫”3字。 
      蓝氏贞节坊是为旌表本县读书人钟鼎皆的妻子蓝氏而建造的,建于清代。牌坊位于仰山乡大坪村南,高12米,宽7.9米,由花岗石砌筑;呈4柱3间5楼重檐式,其二楼正中嵌有坚条形青石板一块,南面刻“圣旨”2字,北面刻“御赐”2字。牌坊整体造形雄伟,精雕细刻。 
      园林也是奉新古代建筑的一个重要内容。清朝时,奉新建有两座规模较大的私人园第:一座是许振 的玉芝园;另一座为张勋庄园。 
      玉芝园,坐落在赤田乡冈咀头村,为清代广东巡抚许振 的家族花园。建于清光绪二十二年(1896年),占地50亩,四周砌有青砖围墙,耗资5万银洋。是许振 为自己颐养晚年建造的。该园坐北朝南。南大门的门楣镶嵌着石刻的“玉芝园”匾额,为许振 亲书柳体字。园内植有丹桂、千层茶等200余种珍奇花草树木,并建有民族风格和村舍合一的亭台楼阁60余间。亭台楼阁的门窗,均有浮雕神话故事和花卉图案,还饰有红绿黄蓝玻璃,别有一番风味。此外,亭台楼阁的每根柱头,均按南北方位悬有竹刻楹联,分别用红绿蓝粉饰字体,鲜艳夺目。据《许氏家谱》记载:玉芝园共有舫斋、西涧等24景,每景有五言和七言诗各一首,故又称24咏。玉芝园毁于“文革”时期,现仅存遗迹。 
      张勋庄园,位于赤田乡赤田村中部,占地约2万余平方米。庄园山环水绕,景致隽秀,建筑独特,规模雄伟。它是张勋发迹后,在家乡建造的一座私人园第。庄园始建于1890年,直至1918年竣工,前后历时29年,化去数十万银洋。园内主要建筑有:昆一公祠,资政第、观音阁、建威第、光禄大夫第、谦六书馆、当铺、膳房、牌坊、张氏宗祠和大围墙等。房屋的建筑多为祠式建筑,砖木结构,一幢三进式。厅内屋柱、穿梁、板壁全是生漆贴布粉饰,绘有各种神话传说,花卉禽兽,几何图案等。屋外回廊曲折,幽深恬静,在许多房屋门首还设有20至200平方米的庭前小花园。整个庄园的建筑体现了清末民初的风格特色。电视连续剧《聊斋》第六集《莲香》就是在张勋庄园拍摄而成。 
      桥梁的建造在奉新有着悠久的历史。境内现存年代最久的一座桥是“三桥板”。它建造于北宋元 七年(1092年),迄今已有900多年了。三板桥坐落在石溪桃源村北100米处的小溪上,桥面由3块形状一致的花岗石铺成。奉新县另一座较有名气的古代桥梁是“店下桥”。店下桥位于溜头乡店下村南500米处的崇山峻岭中,建造年代不详,是奉新现存最大的一座半圆形单孔古代石拱桥。土地革命战争时期,国民党反动民团曾在此枪杀20余名赤卫队员。当地老百姓为纪念革命先烈,又将店下桥称作“红军桥”。 
      奉新的这些古代遗迹和建筑,不仅为人们留下了众多的文物古迹和人文景观,也为后人研究古代奉新历史提供了弥足珍贵的资料。

奉新概况 人文历史 旅游奉新 投资奉新