您当前所在位置:首页 > 政务资讯 >基层动态 > 正文
  • 江西省奉新县第五小学小学数学教学中学生数学思维能力培养探讨
  • 信息来源:  发布时间:2018-12-03 15:09:28  字体:[ ]   
  • 刘婷

    摘要:随着新课程改革的大力推广,对小学数学教学质量提出了更高的要求。在课堂教学中,小学数学教师应注重培养学生的数学思维能力,从而提高学生的逻辑思维能力和空间想象能力,有助于提高学生的综合素质,促进学生的全面发展。本文分析了培养小学生数学思维能力的重要意义,并简要提出了培养数学思维能力的一些策略,供行业参考。

    关键词:小学数学;思维能力;培养;策略

    课堂教学过程实质上是教师和学生共同活动的过程,是培养学生思维能力的过程。培养学生的思维能力是小学数学教学的重要任务之一。越来越多的人意识到现代小学数学教学的目的是发展能力和发展智力。培养学生的思维能力,即培养学生的逻辑思维能力和创造性思维能力等思维能力。因此,小学数学教学的重点应该是培养学生的思维能力。这是小学数学教师教学的关键,也是提高小学数学教学质量的关键。那么,如何培养小学生的思维能力呢?

    一、创设问题情境,激活学生的创新性思维

    问题情境可以激发学生的学习兴趣,并可以激发学生的学习需求。因此,教师应有意识地在教学活动中创造问题情境。教师应使用语言、设备、环境、活动和其他方法来创造满足其需求的情境。在教学中,教师应善于激励,善于将主题转化为学生认知中的矛盾和内在需求,不断怀疑和怀疑,培养学生的学习兴趣,激发学生的知识欲望。创设问题情境的方法多种多样,关键是让学生从情境中激发求知欲,从情境中产生问题。我经常采用的方法有:以旧引新,沟通引趣;提示矛盾,设疑生趣;故事开场,引发兴趣;制造悬念,激发兴趣等。 在教学中,我尝试利用生动的问题情境。例如,教学《圆的周长》的导入部分:先出示不同圆形物体,要学生去测量它们的周长,学生感觉能够测量得出;当教师拿一根绳子在空中做圆周运动时组成的圆,学生感觉测这个圆的周长很困难,进而激发寻找更好的办法计算圆的周长的欲望。因此,教师只有努力创设情境,摒弃传统的“师道尊严”,做到教学民主,创造一个宽松、和谐的教与学氛围,才能打开学生的“问题闸门”,进而激活学生的思维。

    二、在教学过程中重视数形结合思维的运用

    小学生的理解能力差,更喜欢图形化的东西,在培养学生数学思维的过程中,教师需要认识到学生接受图形的能力高于文本,在实际的教学过程中,教师可以利用抽象的数学知识,帮助学生理解学生之间的逻辑关系,因此加深了学生对所学知识的理解。通过将抽象的数学知识转化为具体的图形,学生的逻辑思维能力以及数形结合学习能力都能够获得明显的提升,结合长期的训练,学生的数学思维能力自然能够在已有的基础上获得明显提升。在具体运用过程中,教师还需要注意对图形的运用解读,只有如此,才能够真正发挥数形结合思维的功效,并促使学生获得最大限度思维能力的发展。例如,我在带领班级学生学习“长方形周长公式”的相关内容时候,部分学生面对公式会产生为什么要这么设计的疑惑,学生疑惑出现的原因在于对长方形的概念模糊。为此在实际教学过程中我采用了图形和公式对照书写的方式进行教学,让学生意识到是因为长方形对边相等才可以用(a+b)×2的方式进行计算。由此,学生就能够意识到公式的来龙去脉,自然能够加深对所学内容的理解,并能够在此过程中有效提升自身数形结合解决问题的能力,从而最终促使自身的数学思维能力获得进一步的发展。

    三、提高计算速度,培养学生思维的敏捷性

    小学生的思维缓慢而且不灵活,计算速度直接影响思维的发展。因此,提高计算速度的训练可以培养学生思维的敏捷性,培养学生的计算速度。在课堂上,通过心算、答题、游戏、限时计算、有限竞争等方式进行,并注意教会学生如何计算,让学生自觉地在计算中使用。如在讲解《圆柱体》时,求空心圆柱体的体积方法多样,我引导学生讲出算理,让学生通过公式变形,最后使学生归纳出空心圆柱体体积较为简便的计算方法,即用面积×高求出。以后遇到这类问题,学生都能迅速地计算出来。经老师这么一讲解,整个教室充满一种积极思考、主动探求知识的气氛。这样,创设问题情境,形成悬念,启动学生主动思维。此外,又可根据小学生的年龄特征,创设操作情境,形成乐趣,提高思维的主动性.另外,还可以通过数学活动课,组织学生进行速度训练,如填数游戏、猜数游戏等形式的比赛,既激发学生学习数学的兴趣,又可以培养学生思维的敏捷性。因此,通过长期的速度训练,能提高大脑转数,促进思维发展。

    四、联系新旧知识,发展学生思维

    联系旧知识,联想和类比。旧知识是思维的基础,思维是新知识的桥梁。旧知识的联想和类比也是找到正确思维方向的有效方法。联想和比喻是比较两个相似或类似的知识或问题,找到彼此的联系和差异,然后找到正在探讨的问题的正确答案。数学知识有一个严谨的逻辑系统。就学生的学习过程来说,某些旧知识是新知识的基础,新知识又是旧知识的引伸和发展,学生的认识活动也总是以已有的旧知识和经验为前提。每教一新知识都尽可能复习有关的旧知识,充分利用已有的知识来搭桥铺路,引导学生运用知识迁移规律,在获取新知识的过程中发展思维。如在教“加减法各部分的关系”时,先复习了加法中各部分的名称,然后引导学生从35+25=60中得出:60-25=3560-35=25。通过比较,可以看出后两算式的得数实际上分别是前一个算式中的加数,通过观察、比较,让学生自己总结出求加数的公式:一个加数=和减去另一个加数。这样引导学生通过温故知新,将新知识纳入原来的知识系统中,丰富了知识,开阔了视野,思维也得到了发展。

    五、结束语

    总之,在小学数学教学过程中,教师应采用多种教学方法,充分激发学生的学习积极性和主观能动性,从而提高学生的学习兴趣,培养学生的数学思维能力,对学生的未来发展和进步突出了数学教学的重要性。

    参考文献

    [1]庄荣木.浅论小学数学教学中对学生逻辑思维能力的培养[J].考试周刊,201557):78-78.

    [2]杨中华.浅谈在小学数学教学中如何培养学生的数学思维能力[J].速读(下旬),20177):38.

    [3]郑飞煌.学生思维能力在小学数学课堂教学中的培养策略[J].新教育时代电子杂志(教师版),201732):93.