您当前所在位置:首页 > 政务公开 >政策法规 > 正文
  • 中共奉新县委宣传部关于建立4·2·1 N新闻发布模式的通知
  • 信息来源:  发布时间:2017-11-03 14:59:16  字体:[ ]   
  • 各乡镇(场、办事处、管委会)党委、县委各部门,县直各单位党委、党组(总支、支部),各人民团体:

    新闻发布是党委政府工作的重要内容,也是新闻宣传工作的重要组成部分。中央高度重视新闻发布工作。习近平总书记、李克强总理多次强调,要主动发声,讲好中国故事,让广大人民知道党和政府做了什么、还要做什么;重要政策法规出台后,要做好科学解读;对重要舆情和社会热点问题,要积极回应,解疑释惑。根据国务院办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的意见》(国办发[201680)和江西省委宣传部《关于建立“4·2·1新闻发布模式做好新闻发布工作的16条措施的通知》赣宣明电 [2015]38)和宜春市委宣传部《关于建立4.2.1 N新闻发布模式的通知》(宜宣字(2017]15)的文件精神,结合我县实际,现将建立“4.2*1 N” 新闻发布模式,做好新闻发布工作的有关事项通知如下。

    一、明确制度安排

    ()建立“4.2.1 N”新闻发布工作模式。4”是指宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门(单位),每季度至少举行一次新闻发布会,每年4;2”是指这些部门(单位)的负责同志,每半年至少出席新闻发布会一次,每年2;1”是指这些部门(单位)的主要负责同志,每年至少出席新闻发布会1次。“N”是指县委、县政府出台重要文件、重大政策举措、举办重大活动,有关牵头部门和负责部门主要负责人或新闻发言人要出席新闻发布会或接受记者采访;发生重大突发事件和出现社会关注度高的热点敏感问题时,相关工作部门主要负责人和新闻发言人要主动发布信息。宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门(单位)要以“4.2.1 N” 新闻发布工作模式为基础,建立和完善例行新闻发布制度,根据本部门(单位)工作情况以及媒体和公众的关注程度,适当增加发布频次。

    ()主动开展政策解读。县委、县政府出台重要文件、重大政策举措,有关牵头部门(单位)和负责部门(单位)的主要负责同志,要出席新闻发布会并介绍情况,解读文件政策。各部门(单位)出台重要文件、政策,部门(单位)负责同志要出席新闻发布会,并介绍情况,解读文件政策。除召开新闻发布会外,也可单独安排集中采访进行政策解读。县主要媒体要在重要版面重要位置开设《政策解读》专栏,积极配合开展政策解读。

    ()落实党务政务信息报送制度。要坚持党务政务信息报送制度,指定专人负责,每季度最后一个月(3月、6月、9月、12)21日前将下季度本部门(单位)有新闻报道价值,尤其是媒体和公众普遍关注的重要政策、重要活动等党务政务信息,报送至县委外宣办(县政府新闻办)指定邮箱,宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门(单位)每月提供5-10,其他部门(单位)每月提供4-6,每条信息字数控制在50字左右,主要包括时间、地点、主题等。所报信息除提供给媒体作报道参考外,县委外宣办(县政府新闻办)还将从中选取重要信息,协调有关部门(单位)组织召开新闻发布会。

    ()主动为媒体提供信息和服务。要树立及时、准确、公开、透明的新闻发布理念,从习惯于“捂、堵、封”转变为“主动积极发声”,积极为新闻媒体采访提供信息和服务,加强现场记者管理。要努力克服工作任务重、人手少等实际困难,建立受理采访的日常工作机制,确保工作时间有人接听电话、非工作时间通过电子邮箱或传真机接收问询。要尽可能满足采访要求,发布权威信息。如果不能安排采访,也要及时给予回复,说明受理情况,做好解释工作,争取媒体理解和支持。

    二、强化工作举措

    有关地方和部门(单位)主要负责同志要出席新闻发布会介绍情况,带头主动发声。要将新闻发布与事件处置同步安排,对事件进展、政府举措、调查处理结果、防范和整改措施等重要信息,以及预警、防范、避险和服务类信息,采取多种形式滚动发布。对于发生在敏感地区、敏感地点,容易引发大规模恐慌等特殊性的事故,以及可能严重影响社会稳定的公共安全事件,新闻发布工作应根据统一部署,严格按照有关规定和要求进行。县委外宣办(县政府新闻办)将视情及时提出建议和做好服务工作。

    创新新闻发布方式方法。要继续用好新闻发布会、吹风会等与媒体面对面沟通交流的发布形式,精心组织,创新形式,充分利用图像、表格、视频、动漫等形式,扩大新闻发布会、吹风会的影响力和传播力。充分利用官方微博微信、微信公众号手机报等新平台开展新闻发布,增强新闻传播的时效性、亲和力,使党政信息更快更好地为公众所了解和接受加强督促通报。

    ()面向社会公开。继续坚持定期在县媒体公告全县新闻

    发言人名单和新闻发布会计划的做法。各单位(部门)420日前报送新闻发言人名单及新闻发布工作机构电话;各部门(单位)要根据工作计划,及时报送本部门(单位)年度新闻发言人名单。县委外宣办(县政府新闻办)收集整理后,统一在县主要媒体进行公告,向社会公开。

    (二)印发新闻发布工作建议函。出台重要文件、重大政策举措,举办重大活动或发生重大突发事件,县委外宣办(县政府新闻办)将酌情发函或打电话给相关部门(单位)协调召开新闻发布会,请有关负责同志或主要负责同志出席发布会并介绍情况。

    (三)通报新闻发布工作情况。县委外宣办(县政府新闻办)将每季度以简报的形式通报各乡镇(场、办事处、管委会),经济、民生关系密切和社会关注事项较多的部门(单位)贯彻“421 N”新闻发布模式的工作情况,并呈报县领导。不定期编发工作信息,介绍各部门(单位)开展新闻发布工作的经验做法,在《新闻发布工作信息》上登发。请各部门(单位)于每季度最后一个月(3月、6月、9月、12)21日前将下季度新闻发布会计划安排报县委外宣办(县政府新闻办);单位新闻发言人和联络员联络方式于418日前报送到县委外宣办(县政府新闻办)联系人:张冰;电话:4539147,15770985989;邮箱:jxfxxwfb0163.com

    附件:1.新闻发布会规范化操作指南

    2.党务政务信息发布季报表

    3.新闻发言人和联络员联络方式

    4.新闻发布会申报表

    :宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的政府部门单位包括(41):县政府办、县发改委、县财政局、县人社局、县审计局、县民政局、县公路局、县统计局、县国税局县地税局、县国资公司、县工信委、县交通局、县房管局、县城建局、县环保局、县市监局、县安监局、奉新供电公司、奉新县邮政分公司、县人民医院、县商务局、县畜牧水产局、县旅发委、县农业局、县林业局、县水务局、县国土局、县粮食局、县气象局、县科技局、县教育局、县体育局、县卫计委、县食药监局县文广新局、县民宗局、县公安局、县司法局、团县委、县工商联

    中共奉新县委宣传部

    201739