您当前所在位置:首页 > 政务资讯 >政务要闻 > 正文
  • 奉新净化城乡环境绘制美丽家园画卷
  • 信息来源:  发布时间:2018-11-09 11:47:51  字体:[ ]   
  •      “县四套班子领导都带头进社区、上路段搞好环境卫生,我们还有什么理由不保持自家房前屋后的环境整洁呢?”奉新县仰山乡大源村村民周裕业边把房门前的果壳垃圾捡起来扔进垃圾箱,边和笔者攀谈。时下,你会发现在奉新县垃圾箱随处可见,房前屋后干净明亮,城乡环境变得更美了。这是该县集中开展城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动带来的喜人变化。


      为推进城乡环境综合整治向纵深发展,该县从人民群众最关心、最直接、最现实的环境问题入手,坚持问题导向,出台城乡环境综合整治百日攻坚“净化”行动、主要交通干线沿线环境“五大整治行动”工作实施方案,在全县迅速掀起城乡环境综合整治工作的热潮,推动城乡环境换新颜,使天更蓝、山更绿、水更清,环境更优美、群众生活更幸福。


      该县将基础设施建设作为重点工作,高标准抓好世行贷款项目城市污水管网等地下管网改造和新建,抓紧城区停车场、城南和城东农贸市场等公共基础设施和配套设施建设,完善城市功能。大力推进城市棚户区改造,计划3年改造约90万平方米、8489户,分别是前17年的1.38倍、1.45倍。加大拆违控违力度,控制增量、消化存量,累计拆除各类违法建设16.9万平方米。依法取缔1118辆无牌、无证、无照经营、违法违规载客经营车辆,城区交通秩序明显好转。每天安排2辆高压洒水车和一辆多功能抑尘车,对城区主次干道洒水3次、喷雾降尘2次。同时,全面推进以“七改三网”基础设施建设和“8+4”公共服务项目建设为主要内容的村庄整治和生态环境建设,整合资金2亿元,建设163个新农村点、5个秀美乡村示范点,培育1000个左右美丽示范农户庭院。大力推进农村“厕所革命”,今年计划新建的41座农村公厕基本建成并投入使用。进一步规范农民建房管理,退出农村宅基地1616宗,面积达19.77万平方米。推行“户分类入桶、村集中收集、乡清运压缩、县统一处理”的城乡生活垃圾收运处置体系,日清运城乡生活垃圾200余吨。


      针对以往环境整治过程中存在的卫生死角排查易忽视、清运不彻底、整治不全面的问题,该县明确整治任务,落实整治责任,实行县领导挂点社区督促、部门“联创联建”划分路段、乡村干部包片责任制,对全县城镇、农村、交通沿线、建筑工地、旅游景区景点等地的环境卫生进行彻底整治。同时,加大督查考核力度,由县委、县政府督查室牵头组织对各地各单位开展环境整治百日攻坚“净化”行动情况进行督查考核,实行“十日一调度一督查、一月一通报一排名”,并在年终评选最干净乡(镇、场)2个、最脏乡(镇、场)2个,最干净行政村(社区)4个、最脏行政村(社区)4个,确保城乡环境综合整治取得实效。同时,建立长效环境卫生管护制度,梳理农村垃圾治理重点难点问题,督促保洁员常态化保洁,垃圾集中收集点做到日产日清,县城按居住小区每300户配备1名督导员、商业街按每100户配备1名督导员,农村按每个行政村配备1名督导员,成立乡(镇、场)环卫所18个,聘请乡村保洁员和清运员1580名。


      此外,该县还加强“环境就是生产力”的宣传引导,充分利用电视、网络、微信公众号、宣传栏等形式扎实开展城乡环境综合整治宣传,县四套班子领导进社区督、镇包村干部入村讲、村“两委”干部入户说,重点宣传治脏、治乱、污水处理,以及提升城乡整体形象的重要性,切实提高群众对百日攻坚“净化”行动的知晓率和参与度。通过制定村规民约、签订门前三包责任书、“小手拉大手”“大手牵小手”等方式,动员群众主动清洁房前屋后、定点存放垃圾,营造“人人争做宣传员、个个都是保洁员”的良好社会氛围。同时,对随手乱扔垃圾、车窗抛物、随地吐痰等破坏环境卫生的负面典型进行曝光。充分发挥党建引领作用,组织乡村、社区党员干部在党员活动日和重大节假日,集中深入社区、村组清理垃圾,以实际行动影响带动群众积极参与。

                                       (李春花、刘海、金星)