您当前所在位置:首页 > 公众参与 >在线访谈 > 正文
  • 2018中国•奉新首届猕猴桃节新闻发布会
  • 信息来源:  发布时间:2018-09-15 10:20:18  字体:[ ]   
  • ​[文字直播]

    9月10日,2018中国·奉新首届猕猴桃节新闻发布会在奉新县召开。中共奉新县委常委、宣传部长余启利主持,奉新县人民政府副县长古红玲作有关情况介绍。

    古红玲:

    各位新闻界的记者朋友、各位来宾:

    大家上午好!

    为认真贯彻落实好省委十四届六次全会、市委四届五次全会精神,唱响“江西风景独好”品牌的战略号召,积极响应宜春市第十二届月亮文化旅游节,着力将奉新打造成大健康产业的“一地四中心”:健康养生休闲度假首选地,生态养老中心、禅修养生中心、户外健体中心、健康食品中心。同时也为建设活力、实力、美丽、健康、幸福“五个奉新”营造浓厚氛围,我们从今年7月至9月底,隆重举办2018中国·奉新首届猕猴桃节。这是奉新上下的一件大事、喜事和盛事,也是我县深耕文化旅游品牌的一项重要举措,并且有幸成为宜春市月亮文化旅游节的组成部分。在此,我谨代表奉新县委、县政府,向莅临今天新闻发布会的记者和来宾朋友们,表示热烈的欢迎!对大家长期以来关心支持奉新的发展,表示衷心的感谢!

    奉新地处赣西北,县域面积1642平方公里,辖18个乡镇场,人口33.6万人。对于奉新的县情,可以用六个词语来简要概括:一是历史悠久。公元前154年(汉景帝三年)建县,曾名海昏、新吴,公元943年(南唐保大元年)为表“弃旧迎新”之意,改县名为奉新,至今已有2000多年历史,2017年被联合国地名专家组和国家民政部联合授予“千年古县”称号。二是人文厚重。是佛教禅宗“天下清规”的发祥地,是明代著名科学家——《天工开物》作者宋应星的故乡。“天下清规”、《天工开物》,发源奉新,影响世界。世界级艺术大师八大山人也曾隐居奉新耕香寺二十多年,研究八大山人历史的重要作品《个山小像》也是在奉新被发现。三是区位优越。县城距南昌市区39公里,到南昌不到半个小时,到长沙也仅2个多小时。四是生态优美。奉新天蓝、水清、地绿,空气质量保持在国家二级以上标准,纵贯全县的潦河地表水质稳定在三类水以上标准,森林覆盖率达64.46%,素有“仙源灵境”的美誉。五是物产丰富。是中国优质米之乡、中国猕猴桃之乡、中国竹子之乡、中国苗木产业示范县,全县优质稻种植面积60万亩,其中AAA级有机稻种植3万亩,被誉为“水果之王”、“维C之冠”的猕猴桃种植面积7.5万亩,为江南最大的猕猴桃基地。六是产业鲜明。工业园区是“长江经济带国家级转型升级示范千件园区”,建成面积10平方公里,落户企业234家,拥有新材料新能源、纺织服装两个百亿产业。我县对标高质量发展要求,坚持稳中求进总基调和新发展理念,推动经济保持稳中向好态势。今年上半年,全县完成生产总值68.93亿元,增长9.1%;财政总收入15.93亿元,增长15.2%;规上工业增加值增长9%500万元以上固定资产投资53.3亿元,增长13.6%

    目前,在旅游市场快速发展和有机绿色消费不断升级的契机下,奉新猕猴桃生态旅游迎来大好发展机遇,奉新猕猴桃也更需要精心策划节事活动,把农业势能变成带动农旅发展的新引擎。基于此,2018中国·奉新首届猕猴桃节便应运而生。通过借助猕猴桃节这个平台,充分展现奉新的发展潜力和良好的投资环境,进一步提高奉新的知名度、美誉度和关注度。

    今年举办的首届猕猴桃节,以“猕恋奉新”为主题,活动为期3个月,7月—9月为预备预热时间,核心时间是926日—929日,活动共分两大部份。一是“月圆中华·猕恋奉新”宜春专场,将于922日在宜春中心城区鼓楼广场举行。内容有“猕恋奉新”摄影展、“猕猴敬月”文艺演出、优质猕猴桃品尝三大活动。二是奉新县域范围的综合性活动,有“猕神”“猕音”“猕新”“猕影”“猕乡”“猕行”“猕典”“猕趣”“猕道”等9大主体活动。借此机会,向大家重点介绍一下这9大主体活动的有关情况:

    “猕神”,就是“我是万人猕”首届猕猴桃女神推选。“我是万人猕”首届猕猴桃女神推选是我们最先启动的第一项活动。该活动正在如火如荼地进行,经过海选、初选,目前已选拔出“猕猴桃女神”30强,下一步,将评选出10位“猕猴桃女神”,并在开幕式现场为冠亚季军选手加冕。

    “猕音”,就是《猕恋奉新》主题曲全球征集。采取舆论关注、全民参与、专业创作、流行传播等方式为活动造势,诞生首支为奉新猕猴桃节量身打造的意境悠扬的主题歌曲,并将在猕猴桃节开幕式上进行首唱。目前已经通过初选,评出了一批优秀作品,正在制作小样,同时在微信公众号《奉新发布》进行网络投票。

    “猕新”,就是现在举办的新闻发布会。今天非常荣幸地邀请到了在座的各位媒体记者朋友出席发布会,我们猕猴桃节的大幕可以说才正式开启,后面的活动更加精彩纷呈,还请大家持续关注猕猴桃节的相关活动。

    “猕影”,就是“猕恋奉新”摄影展。我们向广大摄影爱好者征集作品,8月份就发放了一批“猕猴桃节特别摄影证”自由采风,8月底组织摄影协会的会员到全县各地进行了为期3天的集中采风拍摄,征集摄影作品一千余幅,初选工作目前已初步完成。入选作品将到宜春中心城区和我县猕猴桃产业服务中心进行展览,名家荟萃的摄影作品届时定会吸人眼球。

    “猕乡”,就是“走进猕猴桃之乡—奉新”知名媒体采风行。邀请知名媒体及网红,组成媒体采风团在节会期间进驻奉新,对我县近年来经济社会发展情况进行全方位、立体式宣传报道。节会期间,我们还将邀约网红团参与到各项活动并进行大规模网红直播,打造传播盛事。

    “猕行”,就是万亩猕猴桃基地趣味骑行活动。邀请南昌、宜春、萍乡、新余等周边县市自行车运动协会或自行车爱好团体骑手参加万亩猕猴桃基地趣味骑行活动,组织骑手参加与猕猴桃相关的趣味活动,充分展现活力、美丽、健康新奉新。

    “猕典”,就是2018中国·奉新首届猕猴桃节开幕式。928日上午,在万亩生态猕猴桃基地举行盛大的开幕式。开幕式有四大亮点环节:“猕恋奉新”主题曲全球首唱,“我是万人猕”首届猕猴桃女神精彩亮相,并举行加冕仪式,“猕猴桃王”评选及授牌活动,现场网络直播+网红直播,覆盖全球。我们还荣幸地邀请到了江西省歌舞剧院为大家带来一台意境优美,富有艺术性、观赏性的歌舞表演,从视觉、听觉上给观众全方位的观赏感受。

    “猕趣”,就是猕猴桃趣味采摘节。通过国庆前的集中采摘活动策划和宣传组织,为奉新旅游打造人气活动IP、助力国庆黄金周游客引流。采摘节策划了多项趣味采摘活动,将采摘由单纯的“采+买”变成“玩++买”,让大家体验轻松惬意的采摘游玩。

    “猕道”,就是猕猴桃产业发展论坛暨招商推介会。928日下午,我们将举办首届猕猴桃产业发展论坛暨招商推介会。通过邀请业内知名领导、专家及有关客商共同参与,采取恳谈交流、招商推介和成果展示,实现我县猕猴桃产业转型升级与品牌塑造。本次推介会还将有一批重点项目在会上签约落地。这些项目将成为奉新快速发展的助力器和新能量。

    月圆中华·猕恋奉新。我们将举全县之力,为大家呈献一场制作精良、活动精彩的旅游节事盛宴,把猕猴桃节办成奉新的名片、招商的平台、旅游的盛会、市民的节日。让我们相约美丽的奉新,这里的绿水青山、风土人情、文化底蕴,定会让大家经历一段愉快的时光,留下一段难忘的回忆!

        谢谢大家!

    新华社:我有个问题想问下旅发委张主任,奉新首届猕猴桃节以“猕恋奉新”为主题开展诸多活动,同时还将在宜春举办“月圆中华·猕恋奉新”宜春专场,请问张主任,设计举办这些活动是出于什么样的考虑来安排的?

    张旭东:谢谢这位记者的提问。刚才县政府古县长已经就首届猕猴桃节的各个活动做了介绍。这次猕猴桃节活动组织的活动可以说是多姿多彩。设计这些活动,我们主要是出于以下三个方面的考虑。

    一是打通奉新猕猴桃多产融合的通道。大家知道,奉新的猕猴桃因为品质优秀,多年来都是市场的宠儿,可以说是供不应求,因此也激起了奉新果农的兴趣,种植面积达到7万多亩。但单一的果业种植产生的效益是有限的。必须让它更为广阔的通道。依托优质猕猴桃,发展富于特色的休闲旅游产业,是一条有市场潜力的通道。因此,我们在活动中,设计了猕行猕趣等活动,增加猕猴桃产业与休闲娱乐活动的粘合度,当然,这只是一次展示,下一步,我们将设计更多的寓乐、寓教的,宜养、宜游的多种活动,多产融合。同时,我们还设计了猕道,通过猕猴桃产业发展论坛和招商推介会,实现产业转型升级。我们的目标,就是要让奉新的猕猴桃真正让人猕恋

    二是拓开奉新猕猴桃品牌建设的通道。虽然奉新的猕猴桃品质优良,但多年来,我们的品牌建设还不够,示别度高品牌形象还不鲜明。结合猕猴桃产业与旅游业共发展的思路。我们需要建设奉新猕猴桃自己的IP。寻找自己的形象代言与形象识别。为此,我们组织了猕神猕音猕影等活动。用猕神来寻找有奉新特色的形象代言人,用猕音来唱响猕猴桃与生态融为一体的声誉,用猕影来展示奉新生态、山水,经济社会、人文历史的优美与厚重。让奉新山山水水真正让人猕恋

    三是畅通奉新猕猴桃宣传推广的通道。酒香也怕巷子深。没有传播就没有知晓度。我们需要大力建设奉新猕猴桃与旅游休闲产业的新闻渠道。因此,我们组织了猕新猕乡”“猕典等活动。今天来的各位媒体达人可以说都是奉新形象的建设与推广者人,奉新将通过你们的笔、你们的相机,你们的报道,为越来越多的人所知晓。奉新的形象也必将因为你们的推介,为越来越多的人所猕恋

    这里需要特别说明一下,在市委市政府的支持下,奉新首届猕猴桃节成为了宜春经典文化活动品牌月亮文化节的组成部份。月亮文化节通过这么多年的推广,已经成为知名的文化节庆活动,能有幸列入其中,并且是在首个农民丰收节与中秋节之季举办这个活动。因此,我们把宜春的专场活动定名为月圆中华、猕恋奉新。这是我们美好的祝愿,也是我们发展奉新猕猴桃产业与旅游产的美好向往。我们也相信,猕猴桃成熟的佳季与中秋节的美好,年年会在这个时间相遇,你我也将常常在这样的季节里相会奉新,活力、实力、美丽、健康、幸福的奉新,一定会让人更加猕恋

    江西日报:请问农业局宋局长,奉新猕猴桃在省内外市场上都很有名气,不知现在发展情况如何?有哪些优良品种?今后的发展目标是什么?

    宋秉忠:奉新是“中国猕猴桃之乡”,也是中华猕猴桃主要发源地之一。近年来,通过与国内外猕猴桃科研机构的广泛合作,我县猕猴桃绿色标准化生产技术已日趋成熟。2017年,“奉新猕猴桃”入选全国名特优新农产品目录,已成为全国名优果品区域性公用品牌。目前,全县猕猴桃种植面积已达7.5万亩,预计今年鲜果总产将达5.6万吨,综合产值将超过6亿元。

    奉新是猕猴桃最适种植区之一,目前主栽的品种有:红阳、金果、金艳、金魁、徐香等,都是一些适销对路、市场认可度比较高的品种,良种覆盖率达90%以上。在销售上,奉新猕猴桃鲜果已远销上海、广州、杭州、南昌等十几个大中城市,部分高档果品已进入沃尔玛、天虹、百果园等大型超市和精品水果店。同时,我们也大力发展猕猴桃深加工,已开发果脯、果糕、果酒等系列产品,年加工鲜果1000万斤以上。

    下一步,我们将按照“重质量、重品牌、重融合”的发展思路,力争到2020年,全县猕猴桃生产基地总面积达10万亩,鲜果年产量达10万吨,综合产值达10亿元,将奉新打造成江南最大的优质猕猴桃生产基地和江西特色水果生产重点县。

    江西电视台:通过阅读资料,我们了解到在举办猕猴桃节开幕式之后,有一个猕猴桃产业发展论坛暨招商推介会活动。请问商务局辛局长,能否介绍一下活动的相关情况,以及奉新在开展生态招商方面所采取的举措和取得的成效?

    辛秀玉:举办本次猕猴桃产业招商推介和发展论坛活动,是为了推动我县猕猴桃产业发展升级,以节会扩大经贸交流,加快我县经济发展。活动内容有招商推介、讨论交流、项目签约等,此次活动受到了社会各界的广泛关注,届时将有各级领导、猕猴桃相关行业专家学者、企业家代表等120余人参加。

    我县在生态招商方面,主要有以下措施:

    一是牢固树立“生态+”招商理念,把产业发展与生态建设相结合,发挥生态优势,将大健康产业作为重点产业进行招商。

    二是充分利用我县猕猴桃和生态资源等优势,围绕猕猴桃产业不断壮链补链,重点引进了一批猕猴桃种植、加工、冷链物流、文化旅游等项目,通过猕猴桃实现了一二三产融合,推动经济发展。

    三是扩大宣传推介。利用新媒体等平台积极宣传我县猕猴桃产业和相关投资政策。围绕猕猴桃产业和我县其他重点产业在县内外组织策划了招商推介会。

    通过以上几方面的努力,我县在生态招商方面取得了一些成效,今年以来,我县引进了与猕猴桃产业相关的农业、工业、旅游服务业项目共14个,此次推介会上,将有10余个项目进行现场签约,签约资金预计可突破30亿元,这些项目的落地,将推动我县猕猴桃产业发展再上新台阶。

    宜春日报:请问省歌剧院付院长,作为代表全省最高艺术水准的专业团队,是什么吸引你们来奉新承担猕猴桃节开幕式演出?同时,你们团队又将通过什么艺术形式展示奉新的独特魅力,让大家记住奉新,猕恋奉新?

    付翔:我们江西省歌舞剧院担纲了第十二届宜春月亮文化旅游节开幕式晚会的演出,奉新猕猴桃节也是月亮文化旅游节的一个重要组成部分,我们也很荣幸承接了此次猕猴桃节开幕式的表演活动。

    来到奉新,这里得天独厚的大美生态环境,特别是千年古县的人文底蕴深深的打动了我,奉新人民纯朴善良、热情担当,我们将结合县情,突出主题,打造一台意境优美,富有艺术性、观赏性的开幕式表演,希望通过我们的努力,为奉新打造猕猴桃节这张城市名片加油助力。

    整个表演将以“月圆中华、猕恋奉新”为主题,其中《盛世欢歌》、《丰收》、《我是维C王》等节目,将通过歌舞、杂技等艺术形式来展现奉新大美生态,表达奉新大地丰收的喜悦。其中,通过全球征集的猕猴桃节主题曲将进行首唱,首届猕猴桃女神加冕仪式,将会掀起整个开幕式表演的高潮,很值得期待。