您当前所在位置:首页 > 政务公开 >应急管理 > 正文
  • 宜春开展消防安全大排查大整治
  • 信息来源:  发布时间:2017-09-26 08:28:03  字体:[ ]   
  •      ​今年以来,宜春市公安消防支队联合相关部门对辖区社会单位进行安全检查,发现部分单位存在重大火灾隐患,分别是:宜春加贝购物广场有限公司、  袁州区城西中央公馆KTV歌厅、宜春商城、高安市上游宾馆、高安市王者网咖、江西省审计厅明月山疗养院、靖安县君临宾馆、江西省山友实业有限公司、靖安县瑞金宾馆。

      9月1日晚,万载公安消防大队、治安、安监、城区派出所等多部门开展全县人员密集场所、消防安全大检查。先后来到万载县唐会娱乐会所、好声音KTV、维也纳KTV、金包银KTV等单位,针对各单位消防安全制度落实情况,消防器材、标志配置设置情况,疏散通道、安全出口畅通情况,建筑消防设施运行情况,应急疏散、灭火救援预案制定情况等都进行了详细的检查。从检查情况来看,单位消防安全管理水平总体良好,但仍存在一些安全细节问题。针对检查中发现的问题,消防监督人员要求单位负责人立即整改,确保安全,同时要求各相关部门加强指导,坚决消除安全隐患。

      9月4日,宜丰大队消防监督人员深入各娱乐场所开展消防安全大检查。

      在检查中,大队监督员先是认真听取了各场所负责人关于日常消防安全工作开展情况的介绍,随后重点对各场所的消防安全出口是否畅通,消防器材是否配备齐全并保持完好有效,用火用电是否符合消防安全要求等情况进行了检查。

      从检查的情况来看,大多数场所责任人和消防安全管理人消防安全意识比较强,懂得定期开展员工消防宣传培训,从软件台账的完善到消防设施的维保都做了记录。但是也存在个别场所消防管理欠缺的情况,对此,大队已依法向隐患单位下发了《责令改正通知书》,责令其在限期内将场所内的火灾隐患整改到位,并确保整改期间场所内的消防安全。

      9月4日,上高县公安局、消防、派出所联合执法深入辖区人员密集场所开展消防安全检查。检查组先后对金色年华KTV、九龙半岛大酒店、爱情港大酒店等场所进行了检查,检查的内容是:应急照明灯具是否能够正常开启,疏散指示标志是否正确指示方向,安全疏散门是否上锁,疏散通道是否堵塞,室内消火栓系统是否能够正常供水,消火栓箱内的水带水枪是否完整好用,灭火器的数量是否达到标准要求及消防安全制度是否完善,灭火和应急疏散预案是否制定,防火检查是否记录完整等项目。在检查过程中,针对检查中出现的问题,检查组要求能当场整改的当场整改,对于不能当场整改的,下发限期责令整改通知书督促其整改,并对各单位负责人提出了具体要求。

      9月5日,袁州区大队深入辖区重点单位开展夜查行动。检查组人员分别深入新苑商务宾馆、本色KTV等10余家公共娱乐场所,重点检查了单位消防安全控制室和查阅了消防巡查记录,重点对人员值班和在岗在位情况进行督查;检查火灾自动报警系统运行是否正常;各单位消防安全制度的是否具体落实;管理人员以及工作人员是否能正确使用灭火器等情况。同时提出了具体的整改意见和建议,并要求各场所负责人要时刻紧绷消防安全玄,迅速落实整改措施,督促进行整改。严格落实防火安全的各项制度和保卫措施,从严从细进行管理,加强日常防火巡查和自查自纠,要求单位负责人要居安思危,严格落实消防安全责任制,加强员工消防知识培训和演练,突出防范重点,层层落实责任,确保火灾隐患整改期间消防安全。

      9月7日,宜春开发区消防大队联合区安监、医药园管委会深入园区企业开展消防安全专项检查。

      在联合检查过程中,消防监督人员重点对企业消防安全责任制、疏散通道、安全出口是否畅通、灭火应急预案的演练、用火用电等消防安全管理制度的落实、消防设施器材的配备及完好情况等进行了全面检查,并对员工培训情况、消防知识和消火栓操作规程进行了详细地询问。在现场,检查组还随机检查了员工的消防安全知识和消防器材的实际操作能力,并指导企业严格落实防火安全措施,积极开展消防安全自查、每日巡查等工作。针对检查中发现的一些安全隐患问题,检查组提出了具体的整改意见。

      目前,辖区消防部门均已提请当地政府挂牌督办,并下发限期改正通知书。希望以上被曝光单位,提高安全意识,积极研究整改措施,加大资金投入,加强消防管理,及时消除火灾隐患。在隐患整改期间,切实采取防范措施,防止发生重特大火灾事故。(徐涛  记者张辉云)