您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>社会公益事业与重点民生领域>灾害事故救援

抗旱就是命令 救灾就是责任——奉新全力以赴做好防旱抗旱工作

访问量:

关联稿件:

持续的高温少雨,导致我县各地出现不同程度的旱情,农田干裂缺水,水稻、玉米等农作物生长不容乐观,抗旱形势严峻。旱情就是命令,救灾就是责任。奉新县应急管理局坚持联动各有关部门精准施策,积极把防旱抗旱工作抓在主动、防在前头、救在点上,紧紧扭住“早、调、紧”三字下功夫,及早做好会商研判和统筹部署,及时调度,全面压紧压实各级责任,扎实做好防旱抗旱救灾各项应急工作,全力以赴把旱情给群众生产生活带来的影响和损失降到最低。

一是全面组织发动。县委、县政府高度重视当前抗旱形势的严峻性,做好抗大旱、抗长旱的准备。立足防长旱、抗大旱、早会商、早研究、早部署,力求掌握抗旱工作的主动权,做好充足应对工作。县主要领导、分管领导多次深入田间地头督导检查抗旱灌溉,县应急管理局充分发挥牵头抓总作用,会同气象、水文、水利、农业农村等部门实行动态会商,实时研判旱情发展,科学精准做好抗旱工作。8月25日,县防指召开会商会,分析研判旱情发展趋势,根据会商研判意见果断启动全县抗旱IV级应急响应,县防指三个工作组分赴冯川镇、澡下镇、罗市镇等10个镇水库进行防旱抗旱督导工作。

二是强化服务保障。各相关部门各司其职、密切协作,形成抗旱服务工作强大合力。应急管理部门组织协调干旱灾害的核查和救灾工作并及时发放。气象部门加大天气形势监测和预报。水利部门加强水资源统一调度管理,配足配齐抗旱设备。农业部门组织技术人员深入田间地头,指导农民科学浇水、科学施肥、科学管理,确保农作物增产保收。各部门加强联合会商,密切监测墒情、苗情,分析研判,形成抗旱减灾工作强大合力。

三是值班值守到位。坚持24小时领导带班制度,做好突发事件应急准备工作,加强应急管理,确保水量、水压、水质等满足群众用水需求,确保24小时热线畅通,第一时间为群众提供报修、投诉、咨询等服务。

截至目前,全县共投入抗旱资金761万元,机电井37眼,投入人力51400万人次,设备1400台(套),减少农业因旱农作物损失300万元,减少粮食损失1290 万元

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页