您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府各部门信息公开目录>县政府办>法定主动公开内容>政策文件

奉新县人民政府办公室关于进一步落实重大行政决策程序规定的通知

访问量:

关联稿件:

各乡、镇人民政府,各场、管委会,县政府各部门:

为进一步规范我县重大行政决策行为,保证重大行政决策依法、科学、民主,提高重大行政决策质量和效率,高质量推进我县法治政府范创建工作,研究,现就有关事项通知如下:

一、高度重视重大行政决策程序规定

重大行政决策事项包括:制定经济和社会发展等方面的重要规划;制定有关公共服务、市场监管、社会管理、生态环境保护等方面的重大公共政策和措施;制定开发利用、保护重要自然资源和文化资源的重大公共政策和措施;决定在本行政区域实施的重大公共建设项目;决定对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者社会公众切身利益的其他重大事项。落实重大行政决策法定程序既是科学、民主、依法决策的制度保障,也是全面推进依法行政、依法治国的重要举措,既有利于维护改革发展稳定大局,又有利于监督权力依法行使。一直以来,党中央、国务院和省委、省政府及市委、市政府高度重视这项工作,国务院、省政府、市政府相继颁布了《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令第713号)《江西省县级以上人民政府重大行政决策程序规定》(省政府令第247号)和《宜春市人民政府办公室关于严格落实重大行政决策程序规定的通知》(宜府办发〔2023〕8号)等有关规定,为强化决策责任,保证决策质量,提升决策公信力和执行力提供了有效的制度保障。但从目前贯彻落实情况看,仍存在决策程序不规范、个别决策环节缺失等问题,制约了行政决策质量和水平。各乡镇、各部门务必高度重视,严格遵守重大行政决策程序规定,提高依法决策的意识和能力,善于运用法治方式谋划工作,确保决策科学、程序正当、过程公开、责任明确、执行到位。

二、严格履行重大行政决策法定程序

重大行政决策制定应当履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定和决策公布等程序(程序流程图详见附件1)。除依法不予公开的决策事项外,承办单位应当根据决策对社会和公众影响的范围、程度,采取座谈会、听证会、实地走访、书面征求意见、向社会公开征求意见、问卷调查、民意调查等便于社会公众参与的方式听取意见,公开征求意见的期限一般不少于30日,因情况紧急等需要缩短期限的,应当在公开征求意见时说明理由;对专业性、技术性较强的决策事项,承办单位应当组织专家、专业机构论证决策事项的必要性、可行性、科学性等;凡是直接关系人民群众切身利益且涉及面广,实施过程中可能对社会稳定、公共安全等方面造成不利影响的,承办单位或负责风险评估工作的单位应当组织评估决策草案的风险可控性;涉及市场主体经济活动的,应当进行公平竞争审查;承办单位要根据相关单位意见、专家论证意见、风险评估报告、听证报告以及公众建议等进行修改完善重大行政决策方案,经本单位法制机构审核,报本单位领导班子集体讨论,形成决策意见;须报请县政府研究决定的,县政府办公室应对材料的完备性、规范性进行初审,再转县司法局合法性审查。合法性审查应当保证必要的审查时间,一般不少于7个工作日,未经合法性审查或者经审查不合法的,一律不得提县政府常务会议讨论

三、健全完善重大行政决策监管制度

重大行政决策事项实行目录管理,各部门须于每年1月底前制定本年度决策实施计划,并将拟提交县政府审议的决策事项报送县政府办公室,由县政府办公室制定年度重大行政决策事项目录,报县政府批准后公布实施。重大行政决策作出后,承办单位应当通过政府网站、微信公众号、新闻发布会等方式进行政策解读,将重大行政决策主要措施、实施步骤、职责分工、监督渠道等信息向社会公开,接受社会公众监督,并通过抽样调查、跟踪调查等方式适时开展事后评估,将工作进度、存在问题、后续举措、决策建议等形成书面报告提交县政府讨论,及时解决决策事项在执行中遇到的问题,完善落实决策措施。要加强重大行政决策档案管理,对已经完成决策程序的决策事项,承办单位要实行一决策一档案,将决策建议、公众参与、风险评估、专家论证、合法性审查、会议纪要等材料收集归档。各乡镇、各部门贯彻落实重大行政决策程序规定情况纳入年度法治政府考核,对不依法履行重大行政决策程序的,在考核中予以扣分;对未履行重大行政决策程序,导致决策失误、造成重大损失或者恶劣影响的,严肃追究责任。

附件:1.重大行政决策制定出台流程图

      2.提请县政府常务会议审议的决策事项合法性审查

报送材料清单

                                    202361   

(此件主动公开)

附件1

重大行政决策制定出台流程图



附件2

提请县政府常务会议审议的决策事项合法性审查报送材料清单

                    提交单位(盖章):                           年      

序号

材料名称

提交情况

备注

1

拟出台的决策事项文件送审稿

2

拟出台的决策事项出台说明(决策的必要性和可行性、需要解决的主要问题、拟执行的主要措施、主要依据、起草过程、征求意见及采纳情况等)

3

决策所依据现行有效的法律、法规、规章和国家、政策规定及借鉴外地作法的有关材料

4

征求部门意见及意见采纳情况说明(附原始资料)

5

征求公众意见及意见采纳情况说明(附原始资料)

6

专家论证、风险评估和公平性竞争审查报告

7

决策(实施)起草单位法律顾问意见或法制机构审查意见

8

决策起草(实施)单位集体讨论意见

9

其他需要的材料

                   责任领导:          承办人:          联系电话:

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页