您当前所在位置: 首页>政府信息公开>政府部门信息公开>县政府各部门信息公开目录>县政府办>法定主动公开内容>政策文件

奉新县加快推进“一件事一次办”“异地通办”提升政务服务效能实施方案

访问量:

关联稿件:

奉新县人民政府办公室

关于印发奉新县加快推进“一件事一次办”

“异地通办”提升政务服务效能实施方案的通知

各乡、镇人民政府,各场、管委会,县政府各部门:

经县政府同意,现将《奉新县加快推进“一件事一次办”“异地通办”提升政务服务效能实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

2023423

(此件主动公开)


奉新县加快推进“一件事一次办”“异地通办”提升政务服务效能实施方案

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进“一件事一次办”打造政务服务升级版的指导意见》(国办发〔202232号)《国务院办公厅关于扩大政务服务“跨省通办”范围进一步提升服务效能的意见》(国办发〔202234号)《江西省关于加快推进“一件事一次办”“异地通办”提升政务服务效能实施方案》(赣府厅字〔2022117号)和《宜春市加快推进“一件事一次办”“异地通办”提升政务服务效能实施方案》(宜府办字〔20235号)精神,推动更多政务服务事项“一件事一次办”“异地通办”,进一步提升政务服务效能,打造政务服务升级版,结合我县实际,特制定以下实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大精神,坚持以人民为中心的发展思想,按照党中央、国务院决策部署,省委、省政府和市委、市政府工作要求,聚焦“作示范、勇争先”目标定位,加快转变政府职能,持续深化“放管服”改革,深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,推动更多关联性强、办事需求量大的跨部门、跨层级政务服务事项实现“一件事一次办”,进一步扩大政务服务“异地通办”范围,推动更多政务服务事项异地就近可办,切实增强企业群众的获得感和满意度,努力打响“办事不用求人、办事依法依规、办事便捷高效、办事暖心爽心”营商环境品牌,争创全省政务服务满意度一等县。

二、工作目标

202212月至2023年底前,推动不少于150项“一件事一次办”服务事项上线奉新县政务服务网和“赣服通”奉新分厅(事项清单见附件1);推动完成100项政务服务“异地通办”(含国家部署的“跨省通办”事项22项、全省第二批“省内通办”事项45项)服务事项(事项清单见附件2)。2024年底前,企业和个人全生命周期重要阶段涉及面广、办理量大、办理频率高、办理关联性强的政务服务事项基本实现“一件事一次办”“异地通办”,更好满足企业和群众办事需求,打造政务服务升级版。

三、主要任务

(一)完善服务事项清单。各有关单位要围绕企业从开办到注销全生命周期,梳理集成同一阶段内需要到政府部门、公用企事业单位和服务机构办理的多个单一政务服务事项,为企业提供开办、工程建设、生产经营、惠企政策兑现、员工录用、不动产登记、注销等集成化办理服务,提高办事效率,降低办事成本。围绕个人从出生到身后全生命周期,梳理集成同一阶段内需要办理的多个单一政务服务事项,为群众提供新生儿出生、入园入学、大中专学生毕业、就业、就医、婚育、扶残助困、军人退役、二手房交易及水电气联动过户、退休、身后等集成化办理服务,切实提升群众办事便捷度,减少跑动次数。(牵头单位:“一件事一次办”“异地通办”牵头单位)

(二)规范事项办理标准。各牵头单位要会同有关责任单位梳理“一件事一次办”“异地通办”标准化工作规程和办事指南,并对涉及的多个政务服务事项的设定依据、办理条件、申请材料、办结时限、收费标准、办理结果等要素进行梳理,合理调整前后配置顺序,优化办理要素和业务流程,形成“一件事”一个办事指南,通过线上线下渠道同源发布、同步更新。对“一件事一次办”涉及的多个政务服务事项的申请材料和表单,通过归并去重、数据共享等方式进行精简、优化,推行共享数据自动调用、个性信息自行填报、申请表单自动生成,实现“多表合一、一表申请”“一套材料、一次提交”。对“跨市通办”“市内通办”事项,县直各相关部门要按照国家政务服务事项实施清单标准化《上报表》,统一梳理本单位“跨省通办”“省内通办”事项办事指南(含第一批未梳理的“跨省通办”“省内通办”事项),并在规定时限内完成《上报表》填报工作。(牵头单位:“一件事一次办”“异地通办”牵头单位)

(三)优化线上线下服务。各有关部门要按照“成熟一件、配置一件、上线一件”的原则,依托奉新县政务服务网、“赣服通”奉新分厅,简化网上办理环节和流程,丰富网上办事引导、智能客服功能,实现前端统一受理、“一窗式”综合服务平台统一分发、业务部门一链线上审批。在线下要设立“一件事一次办”“异地通办”综合窗口。要结合“大一窗”改革,合理规划功能区和窗口布局,在县级政务服务大厅设立“一件事一次办”综合窗口,实行“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”。要推行帮办代办、引导教办等线下服务,为老年人等特殊群体和不熟悉网络操作的办事人提供更多便利,更好满足多样化、个性化办事需求,确保线上能办的线下也能办。(牵头单位:“一件事一次办”“异地通办”牵头单位)

(四)加强系统对接和数据共享。要落实县不动产业务系统与“一窗式”综合服务平台深度对接融合,明确对接标准、对接方式、完成时限等要求。充分发挥政务数据共享协调机制作用,强化市电子政务数据共享统一交换平台数据共享枢纽功能,推动更多直接关系企业和个人办事应用频次高的医疗、养老、住房、就业、社保、户籍、税务等领域数据纳入共享范围,提升数据共享的稳定性、及时性。依法依规有序推进常用电子证照互认共享,扩大电子印章、电子签名应用,实现跨层级、跨系统、跨部门、跨业务互认通行。(责任单位:县行政服务中心、县营商环境服务中心、县直有关单位)

四、强化保障

(一)健全工作机制。县营商环境服务中心负责统筹推进全县政务服务“一件事一次办”“异地通办”工作,组织编制并发布事项清单,建立工作台账,明确责任单位、时间表、路线图,密切与省里工作联系,及时协调解决有关问题。各相关单位要加强沟通衔接,加大业务统筹力度,按照有关任务时限要求,抓紧出台相关配套政策、实施方案,同时加强对主管行业领域“一件事一次办”“异地通办”工作的业务指导和规范。县行政服务中心要会同县级业务主管部门开展常态化业务培训,切实提升窗口工作人员办理“一件事一次办”“异地通办”事项的业务能力。

(二)强化监督检查。各有关部门要加强对政务服务“一件事一次办”“异地通办”工作推进情况的监测分析,做到每日一跟踪、每周一调度、每月一通报,了解和掌握“一件事一次办”“异地通办”事项实际办理情况,及时跟进协调解决有关难点堵点问题。县行政服务中心要会同本级业务主管部门加强对具体事项办理的日常监测管理,强化审管协同,推动审批、监管信息实时共享。县营商办要适时组织开展各地“一件事一次办”“异地通办”落实情况的检查督查。

(三)加强宣传引导。各有关单位要通过政府网站、新闻媒体、政务服务平台等及时发布政务服务“一件事一次办”“异地通办”有关信息,做好政策解读,确保企业和群众在各个层级办事时充分知晓和享受到“一件事一次办”“异地通办”带来的便利。各有关单位要及时梳理总结工作中的好经验好做法,加大推广力度,积极支持“一地创新、全县复用”;要充分利用12345政务服务便民热线、“赣服通”等平台沟通渠道,广泛听取企业和群众的意见建议,确保“一件事一次办”“异地通办”真正取得实效。

附件:附件1:奉新县“一件事一次办”事项清单(第一批100项

       附件2:奉新县政务服务“异地通办”事项清单(101项)


附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页