您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>三大攻坚战>污染防治(环境保护)>生态环境质量

多措并举加强重点企业危险废物监管工作

访问量:

关联稿件:

为深入打好污染防治攻坚战,提升固体废物环境监管、利用处置和风险防范能力,营造安全稳定的发展环境,宜春市奉新生态环境局在春节假期结束之后,主动对接,多措并举,强化重点企业监管,持续推进辖区危废监管水平更上新台阶。

一是加强技术规范学习指导。现场指导危险废物重点产生企业和危险废物经营单位加强对危险废物管理相关技术规范、管理规定以及相关法律法规的学习,由专人负责危险废物的日常环境管理工作,对2023年规范化环境管理评估提出的问题进行全面梳理。按照环评及排污许可证要求规范分类收集贮存危险废物,规范建立健全危险废物管理台账,如实修改填报管理计划,严格执行危险废物转移电子联单制度,严格执行跨省转移危险废物申请制度。

二是及时做好指导帮扶相关工作。充分利用奉新县危险废物管理工作交流群,与企业在线交流、答疑,及时掌握企业新需求。将《江西省危险废物规范化环境管理评估指标》、《江西省固体废物动态信息管理平台操作手册》《危险废物贮存场所规范化管理》等内容发布于联络群,指导企业对照指标内容熟知自查,并及时分享新的涉及企业经营的法律法规、管理要求等信息,通过主动沟通、优化服务,实现精准业务指导。

三是强化日常监督执法。督促企业严格落实固废申报、转移、处置等规范化管理制度,不定期对辖区相关企业开展危废暂存库、规章制度、危废标识、台账管理等多方面的检查,确保各涉及危险废物的企业长期规范化运行。重点强化危险废物规范化环境管理评估指标指导及现场帮扶力度,促使产废企业将危险废物规范化管理工作内化于心、外化于行。

下一步,宜春市奉新生态环境局将服务企业和严格执法检查相结合,督促企业落实主体责任,同时充分利用信息化、社会公众参与等方式,不断增强全社会法治意识和生态环境保护意识,及时消除环境安全隐患,全力营造良好的生态发展环境。

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页