您当前所在位置: 首页>政府信息公开>法定主动公开内容>重点领域信息公开>社会公益事业与重点民生领域>基本医疗卫生

关于2023年一季度国家基本公共卫生服务项目督查情况的通报(奉卫基层字〔2023〕20号)

访问量:

关联稿件:

各乡镇(管委会)卫生院,县直各卫生健康单位:

2023年4月21 日至5月8日,县卫健委组织相关股室和职能部门人员,深入全县18个承担国家基本公共卫生服务项目的医疗卫生机构,采取查看资料、现场复核、电话抽查等方式,对2023年一季度国家基本公共卫生服务项目进行督导,现将有关情况通报如下:

一、工作进展情况

(一)居民健康档案管理。全县一季度共建立居民健康电子档案265221份,建档率为100.23%;健康档案中有动态记录的21531份,健康档案动态使用率为8.12%;规范档案252060份,档案规范率为95.26%。如甘坊镇中心卫生院的档案完整率较好。

(二)健康教育。全县所有乡镇卫生院均配备了健康教育音像播放器材,开展音像播放和健康教育工作,建立了健康教育宣传栏,张贴了健康教育宣传知识宣传栏,均举办健康教育知识讲座、健康教育咨询及主题宣传活动。

(三)65岁及以上老年人和中医药健康管理。全县65岁以上老年人一季度接受健康体检人数为2104人,规范管理人数772人,规范管理率为2.22%。65岁以上老年人中医药健康管理人数5804人,管理率为16.73%。

(四)0-6岁儿童保健管理。0-6岁儿童一季度按照规范要求接受1次及以上访视的新生儿总人数为278人,新生儿访视率13.41 %,辖区内接受1次及以上随访的0-6岁儿童人数为3849人,儿童健康管理率为22.59 %。0-6岁儿童眼保健管理3710人,眼保健覆盖率为21.16%。工作较好的有县妇幼保健院、会埠镇卫生院

(五)孕产妇保健管理。全县辖区内第一季度孕13周之前建册并进行第一次产前检查的产妇人数为323人,早孕建册率为19%;辖区内产妇出院后28天内接受过产后访视的产妇人数为247人,产后访视率为14.5%;如县人民医院、县妇保院完成辖区内孕产妇的产前检查、各项登记本及档案书写比较规范、电话调查接通率较高。

(六)慢性病患者管理。全县辖区内第一季度高血压患者管理10004人,规范管理率达95.64%;糖尿病患者管理3120人,规范管理率达96.92%;档案资料各单位对关键性指标的监测均能按要求进行,大部分卫生院体检工作已开展;随访工作各单位完成得较好,均能根据不同患者的体检结果和随访症状,分别进行有效的生活方式指导和干预。

(七)基本医疗与基本公共卫生服务慢病医防融合。全县15所乡镇卫生院均制定了医防整合方案,但目前只有会埠镇卫生院、上富镇中心卫生院、澡溪乡卫生院和石溪卫生院部分慢病患者开展了医防整合对接。

(八)家庭医生签约服务。全县一季度《江西省家庭医生签约平台》上总签约人数13848人,总签约率为5.22%,履约数4993人,未履约数8856人,履约率只有36.05%,续约数2529人,续约率只有2.11%。

二、存在的主要问题

(一)居民健康档案不完善。部分单位居民健康档案完整率较差,如赤田镇中心卫生院、罗市镇卫生院;部分单位仍然未及时启用接诊记录表,导致健康档案动态使用率偏低,如上富镇中心卫生院、柳溪乡卫生院石溪卫生院部分健康档案封面日期填写不正确,均填写为2023年建档;大部分单位居民健康档案封面电子录入不完善,如乡镇名称、村委会名称等。    (二)健康教育不到位。部分单位健康教育知识讲座、健康教育咨询及主题宣传活动次数不足,签到表人数、照片及接受教育人数不符;多数村卫生室健康教育讲座未开展;部分单位没有健康教育宣传资料发放佐证材料;一些村卫生室健康教育宣传栏未及时张贴。    (三)老年人健康管理不规范。大部分单位老年人档案中饮食习惯填写不规范,如宋埠镇卫生院、干洲镇中心卫生院、仰山乡卫生院;少数单位存在老年人检查缺项、填写不规范的现象,如会埠镇卫生院有部分老年人未做高、低密度检查,罗市镇卫生院检查单日期为2023年1月,健康体检表空白,尚未填写日期;部分单位血尿常规化验单检验医生未签名,女性B超未进行检查子宫、附件,化验单黏贴不规范;个别单位65岁以上老年人的中医药管理健康指导电子未及时录入。

(四)儿童保健管理有差距。虽然每年都有与村儿管员制定工作协议,但是大多数乡镇卫生院对村儿管员的指导、督导及对基本公共卫生服务优惠政策的宣教均未到位;新生儿建档管理率低,新生儿上门访视几乎未开展,档案电话接通率较低;随访次数不足或随访工作未及时跟进。

(五)孕产妇保健管理进展缓慢。由于出生率低,第一季度整体建档率低,大部分乡镇卫生院至目前为止,还未建一份孕产妇档案;少数单位人员调动频繁,工作人员对妊娠五色筛查评估流程、转诊不熟悉,如宋埠镇卫生院、柳溪乡卫生院;大多数单位早孕建册率及产后访视率较低,未能将家庭产后访视落实到位;部分单位没有专职孕产妇保健人员,完成孕产妇管理任务数有难度。

(六)慢性病患者管理有欠缺。干洲镇中心卫生院、百丈卫生院高血压管理人群控制满意率过高,冯川镇卫生院糖尿病管理人群血糖控制满意率偏低;部分单位存在患者否认有慢性病、患者联系电话错误、档案信息不真实等现象,部分高血压、糖尿病患者用药不符,档案未按要求完成一季度面对面随访,如宋埠镇卫生院;少数单位对血糖高危者未进行紧急转诊,如干洲镇中心卫生院、仰山乡卫生院;有少数单位对两次血糖控制不满意者未在2周内增加一次慢病随访,如上富镇中心卫生院;少数单位档案填写不规范,存在部分漏项;部分糖尿病档案随访表有血糖值但无化验单;少数慢病患者纸质版档案内的数据与电子档案数据不一致。    (七)医防融合、家庭医生签约服务有待提升。全县大部分单位医防融合对接工作均未开展。家庭医生签约服务大部分单位纸质与平台未同步,导致签约平台数据签约率、履约率和续约率均较低。

三、下一步工作要求

(一)提高认识,加大问题整改力度

针对一季度绩效评价中发现的问题,各单位要高度重视,认真开展自查自纠,对于评价、自查中发现的问题要建立问题台账,实行销号管理,切实抓好整改。要在整改问题中进一步补齐制度短板、完善运行机制、堵塞工作漏洞,并在今后工作中运用好、坚持好,不断巩固拓展工作成效。

(二)严格标准,加强项目执行力度

1.全面加强健康教育工作。各单位要制订《健康教育工作计划》,配备健康教育音像器材。根据工作计划落实要有痕迹资料留底备查(包括:文体、计划活动方案、活动工作记录,图片等资料齐全)。

2.规范居民健康档案管理。各单位要充分发挥乡村医生的作用,做好一般人群更新档案的体检工作,确保居民知晓率达90%以上、档案的动态使用率达50%以上。                                                                                 

3.加强0-6岁儿童、孕产妇保健管理。一是建立儿童保健管理台账,并及时做好随访工作;二是与儿管员签订相关协议并加强联系;三是加强工作人员与参检儿童的家长的沟通,及时发现一些隐患儿童和高危儿,及时将辖区内的儿童规范管理和录入相关数据。四是充分利用村孕管员的资源和多方渠道收集辖区内已孕妇女的相关资料及时建档;五是做好高危孕产妇的集中管理。

4.规范慢病管理,做好慢病医防融合工作。一是各单位要对本辖区内的慢病档案开展一次核查,做到纸质档案和电子档案的数据等项目均一致,确保档案的规范性和真实性;二是对已签约的重点人群,通过患者就诊、医务人员入户、电话随访等多种形式,询问健康情况,检查并评估心率、血糖和血压等基础性健康指标,在饮食、运动、心理等方面提供健康指导,做好履约记录;三是成立慢性病管理科,重点做好高血压、糖尿病等重点慢性病医防融合工作,实现以医带防、以防促医,切实提高居民生活质量,增强居民感受度和获得感;四是开展对接的重点人群的档案要做到四统一:即体检日期、检验报告单的日期、对接登记本登记日期、对接单的日期,确保对接工作真实、有效。

5.丰富家庭医生签约服务内涵。各单位要完善家庭医生签约服务工作进度,把提升履约质量放在首位,推动家庭医生签约服务实现“六个拓展”,根据签约居民不同健康需求,结合自身服务特点丰富签约服务内涵,从而提高家庭医生的签约率和满意度。

(三)注重实效,加强工作督查力度

县卫生健康委相关股室和各相关职能部门要加强基本公共卫生服务项目的日常监管,做到县级综合指导每半年不少于一次,县级业务主管单位指导每季不少于一次;各乡镇卫生院、防保站村卫生室基本公共卫生服务项目工作指导每月不少于一次,工作指导中要发现问题,并做好技术指导,做到指导有记录、整改有措施、工作落实有效果,不能流于形式,走过场。县卫生健康委还将组织开展专项考核,考核成绩将纳入年度考核结果,考核结果与基本公共卫生服务补助资金挂钩,以确保我县基本公共卫生服务工作任务的完成,不断提高我县的公共卫生服务水平。

奉新县卫生健康委员会  

2023年5月15日

附件:

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部关闭本页